三坊七巷再现明清风貌 传统工艺保留原有样式

发布时间:2010-09-21 来源: 编辑:三坊七巷浏览:-

福州繁华闹市中的三坊七巷

图为修复前的三坊七巷古街区

图为修复前的三坊七巷古街区

日前,三坊七巷修复保护工程已进入第四个年头,福建省、福州市的计划总投资,从最初的30亿元,递增到40亿元、45亿元。

38公顷街区整体保护

都市中心留存明清古建筑群

以南后街为主轴,西侧为衣锦坊、文儒坊、光禄坊,东侧为郎官巷、塔巷、黄巷等七巷,空中俯视,古街巷状如鱼骨。国家文物局局长单霁翔说,三坊七巷为国内现存规模最大、保护最完整的历史文化街区,全国独一无二的古建筑遗存。在中心城区,有38公顷的完整保护范围。

更令人惊叹的是其文化底蕴。三坊七巷历代累计出过举人300多名、进士150多名,走出了林则徐、沈葆桢、严复、冰心等众多历史文化名人。

历史文化街区保护必须坚持“永续保护与合理利用”!福州出台了《三坊七巷历史文化街区保护规划》,瞄准了世界遗产的高起点。

同济大学的阮仪三教授说,规划既有总体规划,又进行了分类保护,比较令人满意。

159处古迹修旧如旧

传统材料工艺复活历史风韵

三坊七巷区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑,以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

2006年7月6日,福州市成立三坊七巷保护修复工程管委会,开始全面修缮和基础设施建设。3400多户居民因此暂时或永久迁离三坊七巷。搬迁中,房屋内的门、窗、格栅、木雕等硬木构件或石构件,都按要求保存完整。

使用老工艺,意味着时间和经济成本大幅提高。以大锅熬糯米浆夯土墙为例,传统工艺的制作成本要比用水泥、砖块砌墙高出好几倍。这样一座老房子的修缮,需要一个工程队近6个月施工。

活态的文化遗产

古街要成现代城市活力地带

今年暑假,将有10余个两岸青少年国学夏令营在三坊七巷举办。当这些孩子漫步南后街,脚踏青条石,米家船裱褙店、永和鱼丸店等福州老字号将首先进入眼帘。

“裱褙是传统生意,利润不高。”米家船裱褙店传承人、年逾古稀的林文光说,幸好市政府在店面租金上给予很大优惠,裱褙店已经签了5年入驻合同。福州漆箸、同利肉燕等非物质文化遗产,同样在南后街占据一席之地。

贯穿三坊七巷南北的南后街,南区是古玩、寿山石等传统商业小店,中区部分恢复前店后宅传统格局,北区为花灯、书画、文房四宝等南后街原有商业聚集地。

“三坊七巷要成为活态的文化遗产。”国家文物局局长单霁翔说,福州市的探索之可贵,在于同时保护生活形态和非物质文化遗产。在单霁翔的建议下,《福州市三坊七巷文物保护规划》升格为《福州市三坊七巷文化遗产保护规划》,将非物质文化遗产保护纳入其中,尤其突出福州地方特色戏剧、曲艺、传统工艺。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器