“朱紫坊”的由来

发布时间:2011-08-18 来源:东南快报 编辑:-浏览:-

 朱紫坊里的花园弄

 

“唐天复初,为罗城南关,人烟绣错,舟楫云排,两岸酒市歌楼,箫管从柳阴榕叶中出。”

 

 蒋垣《榕城景物考》

 

“欸乃”一声,掠过两岸酒肆歌楼的热闹,一叶扁舟从繁密的柳阴榕叶中轻巧撑出,一曲悠长的箫声瞬间穿透浓阴,响遏行云。一千年后,这幅意境幽远的画面已经远去。昔时热闹的酒肆歌楼也早已消失,留下了如今河畔安静悠长的深巷。地处最繁华的闹市区,可就是有了这段直线流淌的安泰河,河畔长长的朱紫坊仿佛是另一个人间。

 

 这里名人故居不少

 

 尽管现在安静,但坊内偶见的一两处庭院深深的老宅院,仍可推知这里曾经繁华的过去。据史料记载,南宋时,通奉大夫朱敏功四兄弟皆登仕门,一时间朱紫盈门,因此又把他们的居住地称为“朱紫坊”。明代首辅叶向高、近代“海军世家”萨镇冰和方伯谦家族等均在朱紫坊住过。

 

 这里能看得到伡玉、裁缝等老行当

 

 不论春夏秋冬,老师傅黄胆灼都会在朱紫坊的自家门前摆着个简易的作业台,默默地坐在那儿琢磨各式各样的小玉石。他的这个露天“小店店招”为“伡玉”(又称玉雕)。街坊都说,由于是世代相传的手艺,且朱紫坊内仅此一家,黄师傅的伡玉手艺可谓远近闻名,连特艺城的玉石商人也常委托他加工。

 

“老福州”或许都知道“米齐”(福州话读音近于zei)。在朱紫坊内,至今还有好几户人家,在自家门口摆一张小桌子做生意。继续往朱紫坊片区的巷子深处走,穿进花园弄,还可以看到修剪刀、裁缝等老行当。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器