朱紫坊修复要把文物和非物质文化遗产保护相结合

发布时间:2011-08-24 来源:福州新闻网 编辑: 郑雪/文 俞松/摄 浏览:-

 近日,市政协委员来到安泰河畔,视察我市历史文化古街区朱紫坊。 下午的阳光透过沿河古榕树斑驳陆离地投影在巷道上,木质的宅院散发着古老的韵味,坊间的老居民安然地享受着午后片刻的闲暇。委员们先后来到萨家大院、方伯谦故居、芙蓉园等地,视察了朱紫坊的保护情况,并在随后召开的座谈会上纷纷发表了自己的意见。

 固定文物和非物质文化遗产保护相结合

 现状:朱紫坊文物密度大于三坊七巷,文物保存得相对比较好。但不容忽视的是,由于时间太久,许多文物已经到了不得不抢修的阶段。由于房屋大部分属于木质结构,有的宅子里头住着三四十户人家,安全隐患严重,每到干燥季节火灾极易发生。

 建议:委员蒋允奎建议,政府启动专项资金,进行统筹安排、统一规划,结合三坊七巷修复经验,采取政府主导和市场运作相结合的方式,采取竞标方式、引进口碑好的建筑工程公司来进行修复工程。文物保护有两个层面,一是针对固定文物的保护,一是针对文化习俗等非物质文化遗产的保护。在规划过程中,要把对二者的保护相结合,保留原来的文化内涵,适当保留一些原住民,保持其生活传统。对自然景观的改造和人文景观的修复也要双管齐下、双重保护,让安泰河给朱紫坊带来新的活力。

 

 

 修复朱紫坊的同时要保护好古榕树

 现状:安泰河原为古代福州的护城河,西起白马河,东经五一路至琼东河,全长2560米。河畔的一草一木均历史悠久,朱紫坊一段古榕树很多,且沿着河岸盘根错节、枝繁叶茂。随着城市的发展,安泰河边的房子越建越多,甚至填河造地,原先可并驶五六条木船的河面逐渐变小。由于早期的民居都没有配建污水管网,沿河居民、饭店的生活污水全部直排内河,加剧了河水脏臭,也影响了榕树的生长。

建议:委员叶树光建议,园林部门积极加固河畔古榕树,杜绝暴风雨和整治不利等原因致使古榕枯死。要妥善处理好居民、商铺的污水,减少直接排污。与此同时,应当定期对古榕树体检,防止病虫害的发生。在朱紫坊的修缮过程中要避免过多砍伐古榕树,保护行动要突出安泰河居民沿河居住的特点,树伴河生、河依偎着树静静流淌,居民在其中悠闲自在。

 

 重视朱紫坊文化遗产的传承

 现状:目前,我市已把朱紫坊历史街区的改造规划提上议事日程,并采取了许多切实有效的行动。 但是许多榕城市民,尤其是年轻人不知道自己祖先的故居就在朱紫坊,许多赫赫有名、在坊间流传多年的民间故事也逐渐失传。

 建议:委员李仲才建议,对历史文化街区朱紫坊的保护开发过程当中,总体要遵循“整片开发、逐步推进、统筹安排”的宗旨,要深入挖掘朱紫坊的人文内涵,尤其应该重视对海军世家方伯谦故居和萨镇冰故居等人文景观的保护。在修缮过程中,也要搜集整理民间故事、传说,比如福州古代民间智者郑唐的传说,它充分体现了古代榕城人的精神风貌。在古代建筑修复方面,要做好勘察、检测,在充分保留原有建筑结构的基础上进行适当修缮。修缮过程中,在木质房门雕花等细节方面也要仔细权衡,充分尊重古代遗产精神,降低人为破坏的可能性。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器