修复百年建筑 留住千年文脉

发布时间:2011-11-09 来源:福州日报 编辑:吴晖浏览:-

“十七届六中全会指出,要建设优秀传统文化传承体系,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。我建议多方位、多视角地保护、修复福州近现代优秀建筑,全面提升福州的文化品质。让我们站在今天的福州,找寻历史的闽都,留住千年的文脉。”我市知名乡土作家唐希日前在接受记者专访时如是说。
    唐希告诉记者,历史上的福州曾有过几度里程碑式的繁华:西汉的无诸立国、西晋的严高迁城、唐末五代的王审知大治、南宋朱子理学创立等,而清末“五口通商”之后,洋务运动让福州开了中国近代“放眼世界”风气之先河,是最为独特的历史。这应是福州最值得研究、探讨的话题。
    唐希表示,三坊七巷无疑是这段历史的“活化石”。一部三坊七巷史承载了半部中国近代史,已成为学术界广泛的共识。三坊七巷的每一座名人故居、特色建筑,每一条坊间小巷都“通达”近代中国社会的方方面面。中国近代史上的每一个重大事件都牵动了三坊七巷的神经。改造修复后的三坊七巷已成为这段历史的“展示厅”,承担了讲述闽都历史文化的“主讲人”。
    “如果把三坊七巷比为福州文化的客厅,那么,福州文化还应该有后厅、花厅、门面和别墅。”唐希说。
    唐希认为,朱紫坊是福州展示生活功能的“后厅”。乘一叶扁舟,穿过榕荫下的若干座小桥,河畔的朱紫坊如果能保留以居住功能为主的传统生活民居,就能让“小河、流水、人家”的古韵在这里留有踪迹,必然会成为与三坊七巷紧密关联、相互陪衬,又互为补充的一块充满人气活力的城市传统式街区。作为朱紫坊内部核心的芙蓉园便成了福州城市“花厅”的一部分。
    台江的上下杭街区是唐希近年关注的一个焦点。他表示,上下杭街区所依托的大庙山历史,可以追源到西汉王朝对无诸闽越王的册封。五代萧梁王朝对王审知册封闽王的事件与这片土地也存在关联。上下杭尚未浮出水面便两次聆听了帝王的礼乐和颂歌。上下杭,从它诞生起便与码头商贸联系在一起,因地处城南、紧靠江岸码头,是闽江上游山货与海洋泊来海珍的集散地。在近代史上,它是闽江入海口的商业中心。江岸的建筑集店面、仓储、居住为一体,有的还带有作坊功能,打上了近代商贸文化的烙印。最难得的是,这里的“原住民”血管里流动着从商的血脉,是福州人宝贵的文化遗产。这里是福州的商业“门面”。
    “仓山烟台山的小洋楼群是近代史上中外文化大撞击时代的印记,是福州这座‘五口通商’城市不可磨灭的文化记忆。”采访中,唐希向记者说起了仓山小洋楼。他表示,在人类走向全球化经济时代,“海纳百川”的福州必然要淡定地容纳它们,蕴藏其间的人文故事是属于福州的,更属于世界的。唐希说:“将它们作为世界级的‘别墅’,好好加以保存吧!”

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器