朱紫坊:福州的秦淮河畔 _三坊七巷官方网站

朱紫坊:福州的秦淮河畔

发布时间:2012-03-30 来源:东南快报 编辑:齐榕 陈木易 通讯员 张勇浏览:-

 继多位读者推荐福州的冶山入选“人文鼓楼·发现档案”后,昨日,一些“老福州”也提出,福州的朱紫坊其实也很有名,她的历史可以上溯到唐末五代。

 读者赵先生来电说,听长辈们讲,福州朱紫坊的历史最早可上溯到唐末五代,历史上还有“福州秦淮河畔”的名声,其中还走出了不少历史名人。不过,朱紫坊到底有哪些历史故事,他不太了解,很多老人也说不清。他希望“人文鼓楼·发现档案”也能和讲述福建都城隍一样,讲讲三坊七巷的故事。

 记者随即采访了一些网友,发现不少人一提到朱紫坊,立马联想到当时朱紫坊上有名的福州蹄膀。一网友说:朱紫坊以前有好几家蹄膀店,都挺有名的。

 其实,令朱紫坊“声名显赫”的,蹄膀并不是唯一功臣。福州市博物馆名誉馆长黄启权介绍,蹄膀店密集的地方只是朱紫坊的一小部分,朱紫坊街区位于福州市鼓楼区于山北麓、安泰河畔、安泰桥东。北对津泰路,南邻圣庙路、法海路,东起津门路、花园路,西靠八一七北路,总面积15.84公顷,街区内有10条坊巷。

 黄启权还说,朱紫坊街区形成于唐末五代。街区内安泰桥,即是唐罗城的利涉桥。清陈学夔《榕城景物录》就曾经记载:“唐天复初(901)为罗城南关,人烟绣错,舟楫云排,两岸酒市歌楼,箫管从柳阴榕叶中出。”可见当时的繁荣景象。宋代外城的修筑,使该街区全部围入城中。宋龙昌期诗曰:“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”正是这一带风光的真实写照。

 此外,朱紫坊街区还英才荟萃,名人辈出,远的不提,单是近代的就有海军名将萨镇冰、方伯谦、陈兆锵、张日章、萨师俊、方莹,著名科学家萨本栋、张钰哲等等。

 想了解更多关于朱紫坊的历史故事吗?本周六上午8:30,“人文鼓楼·发现档案”特别联合福州市鼓楼区闽都乡学讲习所推出《历史文化保护区——朱紫坊》讲座,届时福州市文化顾问、市博物馆名誉馆长黄启权将带你穿越《历史文化保护区——朱紫坊》,地点就位于乌山上的闽都乡学讲习所。如果你想听听朱紫坊的故事,可以通过本报热线报名,名额有限哦。

 今日,万元征集鼓楼印记继续进行,如果你曾经家住朱紫坊,知道那些老桥老屋的故事,请和我们联系。本次活动特别提供了总额度达上万元的奖金给热心市民。整组报道结束后,我们将根据所提供的线索和照片等内容评出各个奖项。其中一等奖1名,奖励现金1000元和1年的《东南快报》;二等奖3名,各奖励现金500元和半年的《东南快报》;三等奖5名,各奖现金300元和三个月的《东南快报》。除此之外,我们还设立了热心参与奖若干名,只要你热心参与,都有机会获得奖励。

 四种参与方式

 QQ:800009110

 东快便民一号通:968977

 官方微博:@东南快报

 东快网(www.dnkb.com.cn在线征集)

 友情提醒:不管你是通过何种方式参与,都请留下你的有效联系方式,方便记者和你联系。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器