朱紫坊一些古迹“失踪”了?

发布时间:2012-04-01 来源:东南快报 编辑:齐榕 陈木易 林朝阳浏览:-

 昨日上午,本报的“人文鼓楼·发现档案”特别联合福州市鼓楼区闽都乡学讲习所推出《历史文化保护区——朱紫坊》讲座,吸引了许多“老福州”们前往乌山上的闽都乡学讲习所倾听。

 福州市文化顾问、市博物馆名誉馆长黄启权有声有色地讲诉了朱紫坊建筑群是怎样形成的,有什么样的建筑特点,为何拥有“福州秦淮河畔”名声,从中又走出了哪些历史名人等内容,众多“老福州”们都沉醉在他的精彩演讲中。

 随后两位热心的“老福州”齐上志、陈明光带着记者故地重游儿时记忆中的朱紫坊。从依傍着安泰河的古巷里那一片榕树,到青石板路古朴房门的朱紫坊沿岸民居,再到小巷纵横的花园弄口,两位“老福州”一路走一路讲述。

“安泰桥感觉比以前窄了。”“原来的一峰书院怎么不见了?”两位老人家一路走一路细细考究。在探访途中,一些长辈口中的老建筑,像三百三十三石亭、坊内的一峰书院、曾经证明安泰河船舶往来的码头、陈北山乡贤祠等都找不到了。

 各位读者,如果你曾经在朱紫坊住过,或者了解朱紫坊的过去,请来电告诉我们。今日,万元征集鼓楼印记活动继续进行,本次活动特别提供了总额度达上万元的奖金给热心市民。整组报道结束后,我们将根据所提供的线索和照片等内容评出各个奖项。其中一等奖1名,奖励现金1000元和1年的东南快报;二等奖3名,各奖励现金500元和半年东南快报;三等奖5名,各奖励现金300元和三个月的东南快报。除此之外,我们还设立了热心参与奖若干名,只要你热心参与,就有机会获得奖励。

四种参与方式

QQ:800009110

东快便民一号通:968977

官方微博:@东南快报

东快网(www.dnkb.com.cn在线征集)

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器