一水三桥朱紫坊(图)_三坊七巷官方网站

一水三桥朱紫坊(图)

发布时间:2012-04-10 来源:东南快报 编辑:齐榕陈木易通讯员张勇/文林朝阳柳涛/图浏览:-
芙蓉园一角
芙蓉园一角


  一街水巷,河水荡漾,古榕苍髯,坊路交错,白墙青瓦,山墙曲屈。朱紫坊曾经的美,让人赞叹。如今,走在朱紫坊,我们只能从老宅门前一张张“文保单位”的牌子上看到古书上朱紫坊的风华。就在老福州们感慨朱紫坊昔日风华不再之时,上月底,从福州市传来了振奋人心的消息:福州将在今年内启动朱紫坊历史文化街区保护修复,届时,朱紫坊将重现一水三桥连着一片古坊的旧景。

  据了解,去年7月,《朱紫坊历史文化街区文化遗产保护规划》通过专家评审,提出结合朱紫坊保护修复,将三坊七巷、朱紫坊、乌山、于山、乌塔、白塔等景点串联到一起,形成“两山两塔两街区”文化特区。朱紫坊将成为以居住功能为主体,商业、旅游、文化等功能并存,具有浓厚福州传统建筑文化特色与典型福州传统社区文化特色的传统街区。朱紫坊保护修复,初步计划分三期:一期以国家级文保单位芙蓉园为主体,二期实施安泰河沿线保护修复,三期实施法海路沿线保护修复。

  在规划中,提出了几条朱紫坊的旅游线路,有全程游、名人故居游、船政文化游、古建筑庭院文化游、社区文化游等,旅游的方式为步行。

  这份规划让老福州人对未来充满期待,那么当初的朱紫坊到底是怎样的景象呢?我们拜访了多位文史专家和老住户,力图还原它历史上“河-桥-坊”的传统空间格局。

相关链接>>

    朱紫坊位于福州市津泰路南侧的安泰河沿,旧名三桥。坊内有名士郑堂住宅,清北洋水师“济远”舰管带方伯谦,厦门大学第一任校长萨本栋、中山舰舰长萨师俊的故居。民国海军宿将萨镇冰晚年也曾居于此。朱紫坊内还有始建于宋代的芙蓉园。原为宋代参政陈革华芙蓉别馆,后为明叶向高别墅,清为藩司龚易图所有,重新修建后,辟“芙蓉别岛”,整个园林布局优美,极富有福州民居、园林特色。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器