榕树与笔管榕共生

发布时间:2012-07-30 来源:东南快报 编辑:-浏览:-

 

 

“原来都是小叶子,突然发现,一棵榕树上居然还出现了宽叶。”70多岁的方大爷祖祖辈辈一直生活在朱紫坊安泰河边,朱紫坊31号老宅门口的榕树并不起眼,没有龙墙榕的千年历史,但是榕树与笔管榕合生的它,百变的造型让附近的居民印象深刻。

  老树的枝干已经伸到河对岸,树的左侧有两个垂落的枝头,宽叶的笔管榕,处在河的上方,挂着密密麻麻干枯的藤,把树干都压弯了。而树的右侧则垂落了黑压压的榕树气根,与笔管榕相得益彰。远远望去,像一张戏子的脸,一半画成了白色,一半画成了黑色。“笔管榕是后来才出现的,谁都没注意。”方大爷说。

  “以前它的脸还是紫红色的呢。”住在朱紫坊30号的郑阿姨回忆说,过去在树的旁边有一个小花圃,里面种了几株三角梅。三角梅顺着老树的枝干往上爬,每到10月份至翌年的6月份,树上姹紫嫣红,十分艳丽。后来花圃拆了,三角梅的藤就挂在了树上,却又不能像笔管榕那样吸收榕树的养分,久而久之,就变成了干枯的藤,成了如今“白脸”的模样。

  我们在这棵老树下与方大爷聊天的时候,正好碰上了“菩萨生日”,他与邻居正在搭个简易的戏台,当天晚上会有个小戏班来唱闽剧。“这个传统一直都有的,没准这棵老树听的戏比我还多呢。”

  转身再瞅一眼老树,担藤挂须,甩袖唱曲,原来它早已画好了妆容。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器