三坊七巷:听小巷伸懒腰的声音

发布时间:2012-07-31 来源:新浪 编辑:-浏览:-

曾经慕名去了丽江大研古镇,酒吧街大音量的流行音乐造成了一种无形的拥挤,让那颗寻求静美的心无处容身,小桥流水和古风建筑已沦为大量商铺的背景,其本身的灵魂却黯淡模糊得不可把握。

 

后来,去了福州三坊七巷,钻进巷子,走进名人故居,悠然地逛,少了那份喧嚣,古意才显出了动人。

 

主干道是热闹的,两旁商铺林立,美食美物应有尽有,还有各色手艺人,其中一个捏人像的师傅生意极好,一群孩子围着他,等待自己的模样化成惟妙惟肖的塑像。沿街房屋的二楼栏杆外常有鲜艳的装饰——喜气洋洋的拜堂新人、圆鼓鼓的愤怒的小鸟灯笼……药铺外面,一根人参姿态婀娜如走猫步,而大大的鹿茸旁忽然探出一颗圆圆的脑袋……主干道的仿古建筑,意不在古,而在一份好看与热闹,放眼望去是谈不上内涵多深却亲切可爱的风景,空气里洋溢着市井的快乐,叫人懒得多想,先像孩子一样享受了它再说。

 

然而,一拐进巷子,主干道的商业气息就被甩到身后了。

 

有的小巷人迹稀少,扑面而来的是一种安宁,简单的白墙黑瓦,散发的是一种从容无争的美,广播里传来古琴淙淙的音,若有若无,亦是从容无争的。这样的小巷,才真正适合漫步与发呆,没有夺目之景和喧腾之声来分人的心,心头余下的是一片澄明,一种无念的寂静喜悦。

 

有时候,我们跋山涉水去一个美丽的地方,只是为了与一种澄澈的欢喜相逢,这种欢喜,原本就住在我们心底,只是常常被忙碌与得失心的噪音掩盖了,一座山,一片海,一条巷,是如此地安住在当下,不挂怀往昔,不担忧将来,没有抗拒,不虑得失,温柔地唤醒了我们心中与之相似的那份宁静。

 

有的巷子游人多些,这就说明里面的老房子有看头了。三坊七巷名人辈出,严复故居、王麒故居、谢家祠……怀一点敬意,看看房子和文物,不禁觉得那书房里分明坐着一位先生,正提笔写着些什么,丝毫不被游客打扰,偶尔抬起头,目光深远,微微一笑。

 

在水榭戏台里,可以欣赏到福州评话,台上人慷慨激昂地说书,台下是一片苍苍白发。听不懂福州话的我听了几句就出去看墙上的民俗摄影了,有些民俗十分独特,比如狠狠地将一个碗咬碎,碗的裂痕和人的皱纹相互映衬……

 

我和朋友走进刘家大院的时候,诺大的院子里没有别的游客,这儿没有什么展品,只有一个空寂的宅院。大院果然很大,大得让我们差点迷了路,顺着墙上的方向才走了出来。这样的空阔与安静,多么适合逗留发呆,甚至看书写作小憩……住在单元房的我们,耳边常年充斥着邻居放的歌声、孩子的吵闹声、人们的说话声、汽车声,寂静是多么奢侈啊。奢侈得偶尔得到了,都不知该拿它怎么办才好。

 

古镇古巷是不大适合热闹和商业化的,然而若不商业化,又难以得到足够保护。当然,有人满足于走马观花,一饱眼福后再买点东西,也算是到此一游了。若是想一睹安静的古意,还是要选择不那么出名的地方,在游人少一些的时间去。拥有宽松自由的时间,用心去行走、去倾听,旅行就超越了娱乐消遣,而成为了在陌生地方与内在自我的对话。

 

听,那是小巷伸懒腰的声音。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器