王兆培名镌台湾史_三坊七巷官方网站

王兆培名镌台湾史

发布时间:2012-07-03 来源:闽台亲缘 编辑:李厚威 文/图浏览:-

    芙蓉园是福州朱紫坊历史文化古街区两个国家级的文物保护单位之一,将率先予以修复。自从南宋的陈韡(1179—1261)创建该园以来,虽易主多次,但绝大部分岁月仍以私家园林的面目出现;直至上世纪50年代初期,福建省与福州市两级的民革机关同时在此办公,延续至1966年8月“文革”开始,民革活动暂停,机关撤离。十多年后,园里的部分假山精品被拆运至西湖公园内,使芙蓉园的原貌有了某些改变,却丝毫也改变不了芙蓉园的完整历史。民革是个以对台工作为重点的民主党派,许多我省名人在此办过公,其中有曾在台湾创建中国同盟会台湾分会的辛亥革命百岁老人王兆培(1890—1989),是位名镌台湾近代史的人物。他晚年担任民革中央顾问。1962年1月至1966年8月,他在芙蓉园内办公时的职务为:民革福州市委员会主委。其间,有时还兼任福州市政协副主席。


    王兆培系闽南漳浦人,清光绪十六年(1890年)二月初八日生于漳州。他自1918年开始在福州定居,从此能操一口地道的福州话。少时,他先后就读漳州中西学堂与漳州府中学堂。光绪三十二年(1906年)底,赴厦门鼓浪屿救世医院医学专门学校学医。翌年,经施明介绍秘密加入中国同盟会,在当地开展革命活动。光绪三十四年(1908年),根据斗争需要,王兆培被派往台湾创建同盟会。他入读台北医学校,于同年5月1日吸收同班知己、台南籍同学翁俊明(旅日台籍歌星翁倩玉的祖父)为同盟会的首位台籍会员。此后,在他二人的审慎推动下,同盟会在台组织逐渐发展。不久又有杜聪明、张书怀、蒋渭水(此人后被称为“台湾的孙中山”)等人加入,宣告了中国同盟会台湾分会的成立。宣统二年(1910年),会员已扩展至台湾的高等学府国语学校及农事试验场,有30余人。与此同时,王兆培等人还建立了同盟会的外围团体“复元会”,常在太平町之江山楼、艋舺的二仙楼、屏乐游酒家等处秘密集会,策划光复台湾。会员很快发展到76人。这些同志入会以后,很多人走在时代的前列,成为日据时期台湾的民主革命斗士。据上世纪70年代初期的《参考消息》介绍,即使在祖国大陆的“文革”期间,在台湾与大陆之间信息隔绝二十多年的情况下,仍有台湾群众透过媒体向当时住在福州贤南路的王兆培老人问好。此情此景,至今仍令人感动。


    1911年武昌起义爆发后,王兆培自台湾赶回大陆,协助革命军光复了漳州。此后,他谢绝出任漳州卫生局长一职,于1912年去日本深造医术,有机会聆听到孙中山先生的演讲。1918年王兆培回国行医,定居福州。解放后,他历任第三届至第七届福建省政协委员、常务委员,第三届至第五届福州市政协副主席,第七届市人大常委会副主任;以及市民革主委、省民革副主委、民革中央顾问等要职。1989年他在福州病逝,享年百岁。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器