古桥古河绕坊巷_三坊七巷官方网站

古桥古河绕坊巷

发布时间:2012-08-20 来源:福州晚报 编辑:-浏览:-

 福州“襟江带湖,东南并海,二潮吞吐,百河灌溢”,是名副其实的水乡。清《榕城考古略》云:“城内之河,萦回缭绕,与大江潮汐通,皆唐宋以来城壕故迹也。”可见福州城内河的历史十分悠久,已越千百年矣。

 

 古代福州城的内河主要有两派:东南派和西南派。东南派的闽江水从琼东河入古仙桥,经武安桥、津门桥,“又西经福枝桥、新桥,至安泰桥、澳门桥、虹桥,稍转向北,过常丰仓前,经金斗桥、馆驿桥,而会于观音桥。”这一派河,今名安泰河,是闽王王审知时代修筑罗城时留下的护城河。西南派的河水是引洪塘江水流入城的,也会于观音桥下。斗转星移,风吹雨打,留到今天,萦绕三坊七巷西侧的河桥等古迹,主要有金斗桥、馆驿桥、观音桥和西水关关闸。

 

 金斗桥

 

 清《榕城考古略》载:金斗桥“在文儒坊西口,旧罗城金斗门桥也。”又宋《三山志》记:“唐天复元年(901年),王审知创筑罗城四十里,设大门及便门十有六,水门三。”金斗门系罗城西南之一城门,金斗桥就是这城门外濠的一座桥。《三山志》又云:“水从外濠入城至金斗门”,“桥近之,故名”。桥因城名,迄今已有一千余年的历史了。

 

 现存的金斗桥是清嘉庆年间重修的石构单孔平梁桥,东西走向。桥北栏板上阴刻“古金斗桥”四字,硕大,楷体,苍劲有力;桥南栏板上阴刻:“嘉庆戊寅年季春吉日奉宪重修。”嘉庆戊寅是公元1818年,当时清人称此桥为“古”,可见此桥始建期更“古”。桥面铺着四块长而厚的石梁,桥两端有石阶下。东端现居住着清代“台湾总兵”、“福建水师提督”甘国宝之后裔。据说,1948年的巨大洪水冲垮了甘家在文儒坊内的祖宅,后人就迁居于此了。

 

 苍老的古桥及桥下的流水,与岸边的古榕、古道、古民居组成了一幅历史与自然相融的画卷。

 

 馆驿桥

 

 金斗河北流,至衣锦坊西口,有一座馆驿桥,也位于唐罗城护城河上。

 

 馆驿桥旧名车弩桥,系木梁小桥。《榕城考古略》说:“明成化间,易以石,以近三山驿,故名,俗名驿前桥。”原来,明成化十四年(1478年),人们以石梁代替木构,取名“驿前桥”。又由于桥面偏低,影响涨水时舟船通行,所以到清道光十八年(1838年),由本地人70岁的老人雨村出资,改平梁桥为单孔石拱桥,仍东西走向。桥面上铺6块石板条,桥栏上有两对仰莲望柱。桥南栏板阴刻“馆驿桥”大字,楷书。桥北栏板上阴刻:“前明成化戊戌建造。旧址。大清道光戊戌仲春七十叟里人雨村重建,”记下了桥史。

 

 如今,这座馆驿桥遗构皆是道光年间所留,依然完好。

 

 另据《福建通志》载:“宋承唐制,三十里有驿,非通途大道曰馆”。驿为交通要道上设置的用于传递公文、接待来往官员的处所。《三山志》云:“三山驿,赡夫95名,递夫14名,兜夫40名”,可见三山驿是大驿馆,而“馆驿桥”近三山驿,可判断是当时重要的桥梁。

 

 观音桥

 

 观音桥,位于安泰河与西水关之江潮交汇处,因古时桥旁奉祀观音大士,故名。桥为单孔石拱桥。桥面铺石板条,南北走向,南面石阶4级,北向石阶2级。桥东栏板上刻着“观音桥”大字,楷书;西栏板上刻:“明成化丁酉建造,清道光戊戌重修,光绪丁末年仲冬吉旦修。”可以看出,该桥始建于公元1477年,1838年和1895年两次重修。

 

 观音桥控扼两河交汇处,实属通津要道,去东南派、西南派河的舟船,多由此过。

 

 西关水闸

 

 由观音桥西行百余米,到了今白马北路上的柳桥,就可见到西水关水闸。《榕城考古略》写道:“西水关引洪塘江潮,从西禅浦三十六曲而入城,过太平桥与南潮合”,汇合于观音桥。西关水所引进城的闽江水,水量极大,成为古代福州城区四大水系之一大系,举足轻重。为了控制水量,故在柳桥下设闸。现存的西关水闸系元代所建,是福州市级文物保护单位。可惜的是如今只留下水闸之石构凹槽。

 

 西关水闸东岸上竖着福州市人民政府1992年立的石碑,碑文曰:西水关水闸,位处鼓楼区环城路。福州古有东西二潮江水汇流于城内之壮观。此即引入西潮江水的水闸。关闸石构,高4.8米,宽0.6米,闸面题刻“大元至元三十年,岁次甲午十一月丁丑吉日。福建行省官高兴等亲造”……大元至元三十年系公元1293年,此闸能留存至今实属不易。

 

 清季《闽县乡土志》载:上述这些河皆是福州“城中可通舟船之河”。水量丰沛,不仅具有排涝、灌溉、饮用、美化净化市容之功,而且富有航运之利。安泰桥码头曾“人烟绣错,舟楫云连”。如今,这些河桥古迹,也为三坊七巷增添了许多灵秀。

 

 三坊七巷西侧

 

 河边古桥点评:

 

 金斗桥这是一座位于福州市鼓楼区文儒坊西头的石构单孔平梁桥,有历史记载已经一千余年历史,最初为福州唐罗城的金斗门桥,在清嘉庆二十三年(1818年)经过重修并一直被使用到现在.桥身为西走向,长10.2米,宽3.7米,跨度为4.7米。桥东端有台阶七级,西端八级,望柱6根,栏板4块.桥面由四条长5.4米、宽0.75米、厚0.20米石板条铺成。整座桥都由大石板干砌而成,几乎没有装饰构件,显得非常的古朴和厚重,有一种“任凭风吹雨打,我自岿然不动”的气势。

 

 馆驿桥旧名车弩桥,位于福州市鼓楼区衣锦坊西口。此桥经历过明清时期的三次变迁,由木构到石板桥再到如今的单孔石拱桥。桥身为东西走向,长7米,宽5.05米,桥面由六块石板连成。北侧桥栏板刻“馆驿桥”,南侧刻“道光戊戌年建”,望柱4对,雕刻莲花首。和金斗桥相比,其作为官式桥梁虽然多了一些装饰,但是整体看来仍然不觉得华丽,而自有一股质朴淳厚的气质散发出来.今天我们看到的馆驿桥由于长年累月超负荷的被使用,桥上的石板已经开始出现裂痕,出于保护的需要,桥面上被铺上了一层铁板,虽然如此,曾经作为官道桥梁的馆驿桥还是让我们依稀能够看到其昔日的气派。

 

 观音桥和馆驿桥一样,观音桥为单孔石拱桥,位于文藻河和车弩河的交汇处,西水关古河道上方。桥身为南北走向,桥长8.5米,宽5.1米,桥面跨度5米,横铺16块石板。桥上刻有“观音桥”和“光绪丁末年”、“仲冬吉旦修”等字样。由于年久失修,如今的观音桥桥面石板已有些错位而显得高低不平,驳岸下沉,拱桥券顶石板也有些下垂。桥下河水潺潺,桥头绿树成阴,站在桥头,无形之间便已给人一种幽静,一份淡定。

 

 西关水闸位于福州市环城路北段。元至元三十年(1293年)建。闸高4.45米,宽0.6米,闸槽旁刻“时大元至元三十岁次甲午十一月丁丑吉日福建行省官高兴等亲造。”如今的水闸只剩下石构凹槽,见证了古时城市水利工程的发展.河水由此往南,携西关水闸流出的湖水,向南之后折向东,流到安泰河,汇入市区水网,最后流进闽江,奔腾入海。

 

 潺潺的河水,班驳的古桥,曲折的古道,苍劲的榕树和古老的三坊七巷自然和谐地融为一体,一起构成了一幅绵长的风景,静静地诉说着福州和威尼斯一样久远的水城历史。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器