瓊河七橋

 (1)安泰橋
“瓊河七橋”之一,位于安泰河中段,今八一七北路朱紫坊西口。原名利涉門橋。唐天複元年(901年)建,宋宣和七年(1125年)重修。橋爲單孔石拱橋,南北走向,長11米,寬6米,橋岸均用規整條石疊砌。現被水泥橋覆蓋。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。


(2)澳門橋
“瓊河七橋”之一,原名清遠門橋,俗名鴨門橋,是羅城清遠門外的大濠橋。位于光祿坊洞口,連結澳門路與南後街。橋南北走向,爲單孔石構拱橋,長10米,寬6米,現原橋保存在新擴建的水泥橋下。1992年公布爲福州市第3批文物保護單位。


(3)板橋
“瓊河七橋”之一,又名虹橋,俗名老佛亭橋。位于光祿坊南側,跨于羅城大濠上,南北走向。始建于五代,原爲木梁橋;明萬曆三十年(1602年)重建,改爲石梁平板橋,長5.35米,寬3米。橋面由4條大石板鋪成,兩面有橋欄板、寶珠結頂望柱,橋與南面的老佛殿連成獨特的景觀。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。


(4)二橋亭橋
“瓊河七橋”之一,位于金鬥橋南,倉前後巷西側。明《閩都記》載:“倉前橋,近常豐倉,南北二橋,有亭其上。”故稱二橋亭橋。也是橫跨古羅城大濠的橋。東北、西南走向,木構。橋上建風雨亭,穿鬥式木構架,三開間,卷棚頂,用柱8根。是福州市區唯一的古代木構雨遮橋。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。


(5)觀音橋
“瓊河七橋”之一,位于古城西安泰河與文藻河交彙處。建于明成化十三年(1477年),是鼓樓區現存最早的古石拱橋。因橋旁祀有觀音大士故名。橋長8.5米,寬5.1米,跨度5米。橋面橫鋪石板15塊,西側有石欄板3對,橋上有仰蓮望柱4對。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。


(6)館驿橋
“瓊河七橋”之一,舊名車弩橋,因橋近三山驿故名,俗稱驿前橋。位于衣錦坊西口,跨于唐末羅城大濠上。原爲木梁橋,明成化十四年(1478年)改爲石橋,清道光十八年(1838年)春重建,改爲單孔石拱橋。橋長7米,寬5.05米,東西走向。橋面由6塊石板鋪成,有仰蓮望柱4對。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。


(7)金鬥橋
“瓊河七橋”之一,位于文儒坊西口,原爲羅城金鬥門橋,橫跨古羅城大濠。清嘉慶二十三年(1818年)重修。爲平梁石橋,東西走向,長10.2米,寬3.7米。橋面由4塊大石板鋪成,望柱6根。1992年公布爲福州市第三批文物保護單位。

 

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器