陈衍“三坊七巷”入诗_三坊七巷官方网站

陈衍“三坊七巷”入诗

发布时间:2012-08-29 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷文史研究部浏览:-
 

民国6年(1917年),陈衍晚年住大光里三官堂,在住宅后面修一小花园。园西北隅建有两层小楼,名皆山楼,后更名花光阁。此园呈扁方形,四周有墙,仅东南留一门通前屋,似“匹”字,故名“匹园”。园成,陈衍作《匹园记》和《皆山楼记》。他富于诗人的想像,小园虽陋,但所记文字却极为富丽。陈衍又请林纾为画一幅《匹园图》。林纾画毕,意犹未尽,又写了一首诗。诗云:“卷帘是处是青山,目力应无片晌闲。何用四时将竹轿?居然万绿满柴关。我短清福归前定,天许先生隐此间。一事最教人健羡,看山兼看鸟飞还。”首句系套用陆放翁诗意。陈衍见诗画,甚喜,随即次韵和作一律《畏庐寄诗题匹园新楼次韵》:

敢云隐几日看山,只拟千忙博一闲。

联扁分书已坡谷,画图传本待荆关。

谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。

循例吾家悬榻在,何妨上冢过家还!

此诗甚为认真工致,对林纾诗画极力赞扬;又因以“三坊七巷”入诗,故在榕城广为传诵,历久愈扬。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器