鄢家花厅(桢楠文化艺术博物馆)

发布时间:2012-09-05 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-
     该故居位于安民巷南侧47、48号,2005年公布为福建省文物保护单位,现作为桢楠文化艺术博物馆,馆内陈列由金丝楠古沉木制作的系列家具。建于清乾隆年间,原系“鄢氏太澄公宗祠”,各地到省鄢氏族亲多住此。民国时期归侨商邹克明,曾两次重修。

    故居坐南朝北,四面围墙,占地面积1425平方米。大门内的大天井,连接三面回廊,正面大厅堂采用穿斗式木构架,厅上28根木柱和铺地石板的用材都特大。厅廊部分垂柱虽残缺,但从两个悬钟可以看出原来构件的图案丰富、做工精细。

    主座厅前廊有小门通西院花厅,一进大花厅是精华所在。客厅房间全用楠木,精雕落地门,尤显富丽堂皇。房前有小厅,缀以配着花窗的隔扇,厅前轩廊卷棚饰顶,悬钟、雀替刻有花果,造型独特。轩廊前一对大柱础用青石打制,四向刻蝙蝠。廊下条石天井平整,西墙设有两层石制的几案式花架,专供摆设花盆。天井西侧栽一株百龄的洋桃树,恰似一个大型盆景。东墙角一座木构半边亭,小巧玲珑,三个小型花篮式悬钟,花纹细腻。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器