郭柏荫故居(福州三坊七巷天开园红木博物馆)

发布时间:2012-09-05 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-
     该故居位于黄巷东段北侧4号,俗称“五子登科”宅第。保留完整,明、清两代建筑风格并存,是福州典型的民居建筑。2005年公布为福建省文物保护单位。

    始建于明末,原系衙门;清道光十二年(1832年)进士郭柏荫显贵后购置重修。其父郭阶三,生五子,皆登科第,因此宅前悬“五子登科”牌匾。建筑面积2130平方米,主座建筑前后三进,坐北朝南,四周围墙。规模宏大,门面壮观,东西间距二十余米。第一进厅堂面阔五间,进深七柱,扛梁减柱造木构架,前廊宽敞,厅中28根大木柱,用材硕大,青石柱础,古朴雄伟。二进结构与一进相同,过后天井,为五间排双层书房。东墙外为花厅园林,庭院内有造型别致的假山、水清见底的鱼池、小巧玲珑的花亭,以及错落有致的树木,颇具江南园林的韵味,中有一株珍贵的古羊婆树。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器