王麒故居(福建当代工艺珍品馆)

发布时间:2012-09-05 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-
     民国初李厚基新编陆军第十一混成旅旅长王麒住宅位于塔巷西段北侧28、30号,该故居前身是汀州会馆,于1992年福州市人民政府挂牌保护。

    该故居始建于清初,乾隆、嘉庆年间及民国时期均有修葺,宅院贯穿塔巷和郎官巷。故居四面围墙,坐北朝南,占地面积2225平方米。主座是典型的福州古民居结构,前后三进,临街六扇大门。首进建筑三面环廊,廊下大天井均用大条石铺砌。厅堂面阔三间,进深七柱,穿斗式木构架,两厢隔扇、门扇、窗棂全用楠木。一进与二进间有覆龟亭相连。二进厅堂陈设与一进大致相同,墙头上灰塑人物花鸟装饰,保存完好。

    主座东侧为花厅,石门框内设卷书形关合窗的宁波门,前天井上使用玻璃天窗,既利采光又可防雨;后天井内方寸见天地,鱼池、假山、雪洞、阳台一应俱全。尤其园林内假山、花木布置精巧,形象的假山和灰塑构造的一尊尊佛像,如弥勒、观音等惟妙惟肖。民国初,严复晚年回榕时,曾一度寓居在这里花厅。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器