寿山石雕刻艺术馆

发布时间:2012-09-04 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-
 

南后街寿山石雕刻艺术馆是由三坊七巷保护开发有限公司、福州市工艺美术行业办和福州雕刻总厂共同打造,福州的两大文化名片——寿山石文化和三坊七巷文化在此融合,展馆面积占地800平方米,展示了半个世纪以来福州中国工艺美术大师雕刻的艺术精品近140件,一些作品还曾获中国工艺美术百花奖金、银、铜奖。展品中包括林清卿、林亨云、冯久和、郭懋介、王祖光、林元康、林飞等中国工艺美术大师的力作。获奖级别最高的作品是林亨云创作的《海底世界》,曾获中国工艺美术百花奖金奖。

寿山石是中国传统“四大印章石”之一,主要分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带。经过1500年的采掘,寿山石涌现的品种达百数十种之多,由于寿山石“温润光泽,易于奏刀”的特性,很早就被用于作雕刻的材料。元代寿山石名冠“印石三宝”之首,登上文化大雅之堂,加上明、清帝王将相的百般青睐,从而形成寿山石雕刻艺术从萌芽到发展到鼎盛的一脉独特的民间工艺文化史,如今,寿山石也已成为海峡两岸经贸往来、文化交流重要的桥梁之一。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器