光禄吟台

发布时间:2012-09-04 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-
 

光禄吟台位于光禄坊,这里曾是古时文人墨客吟诗作画、切磋文才的场所,也是林则徐和他父亲经常放鹤所在地。此处不仅汇集了亭、台、池、桥、石、花、木,而且还保留了宋代至民国时期十余段摩崖题刻。

“光禄吟台”又名玉尺山,为乌山的支脉。在福州民谚中有一个说法:“三山藏、三山现、三山看不见”。闽山是“三山藏”之一的一座小小的山,但山上却有“石平如尺”,为一大奇观。在唐代时,这里曾经有一座寺庙叫闽山保福寺,宋代时更名为法祥院,北宋熙宁间(1068-1070年)光禄卿程师孟任福州太守,他扩建城池,疏通河道,湖泊、修建搭桥,救济灾民,在民间口碑非常好,程师孟在闲暇时经常游法祥寺,特别喜欢登石远望,吟诗作赋,寺僧便给它起名为“光禄吟台”,并请程师孟题写了这四字篆书,字径有一米左右。

明万历年间举人林有台、明崇祯年间提学许豸、康熙年间提督何傅、嘉庆年间总兵何勉、知府齐鲲、咸丰年间著名翻译大师林纾、道光年间著名学者郭柏苍都先后住在这里。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 乡约碑
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器