传统民居福州朱紫坊街区:河坊一体似秦淮_三坊七巷官方网站

传统民居福州朱紫坊街区:河坊一体似秦淮

发布时间:2012-09-14 来源:光明网 编辑:-浏览:-

朱紫坊俯视图

海军名将方伯谦故居

海军名将萨镇冰故居

 

       福州传统民居的典型代表
       朱紫坊街区面积共约17公顷,聚集着12处各级文物保护单位,约占片区面积16%;列为保护建筑与传统风貌建筑的共60余处,约占片区面积20%,其历史文化建筑的密集程度实为罕见。朱紫坊内现存的明清及民国建筑院落不仅特色鲜明,而且历史悠久、文化内涵丰富。
       福州园林式建筑的典型代表是花园弄内的芙蓉园和武陵园,规模宏大,建造精巧。主座原为宋朝参知政事陈韡的芙蓉别馆,因园内遍植芙蓉而得名。明初籍没入官,正德间学者傅汝舟居此。其后为明长史谢汝韶别馆,其子布政使谢肇淛世居于此。东座为明内阁首辅叶向高居所,明末礼部尚书曹学佺亦尝读书其中。清光绪间,布政使龚易图宦归,重加修葺扩建,号为三山南馆。园中假山如堆金叠玉,玲珑可爱。民国后期为海军将领陈兆锵花园。
       朱紫坊街区内还有堪称福州民居建筑典型代表的萨氏民居。约建于明末清初,道光年间归萨氏后,又扩建重修,总面积为2080平方米。大院临街有6扇大门,马头墙高耸,大石板铺天井,大厅进深面阔,均为5间,东西厢房均为楠木门,隔扇窗棂亦为精雕楠木,图案雅致,内有书斋、藏书楼、佛堂等。花厅前有太湖石假山、小亭阁及东西高平台。一泓清水可与大门外安泰河相通。
       此外,朱紫坊街区内有清代与民国风格相结合的陈兆锵故居、郑大谟故居等。这些样式各异、风格独特的院落,共同形成了朱紫坊传统建筑院落的多样性。特别是每座建筑本身及各个建筑细部的雕刻装饰造型优美、图案考究,体现了福州传统民居特殊的审美意境与文化意涵,具有较高的艺术价值和科研价值。芙蓉园、武陵园等园林建筑设计巧妙、布局优美,建筑细部雕饰精致,说明古代朱紫坊街区居民对建筑美学的深刻认识与独特见解,体现他们的文化修养与人格精神。
       目前,在朱紫坊街区中保存的传统民居与文化建筑有:全国重点文物保护单位福州文庙、朱紫坊古建筑群(萨氏民居)和芙蓉园,省级文物保护单位清末海军将领方伯谦故居,市级挂牌文物保护单位张日章故居、何公敢故居、郑大谟故居、陈琛故居、陈兆锵故居、叶观国故居以及区级文物保护单位董见龙(应举)先生祠、张钰哲故居。

巷景

芙蓉园

福州文庙

安泰河景

 

  河坊一体似秦淮
       朱紫坊街区位于福州市鼓楼区于山北麓、安泰河畔、安泰桥东。北对津泰路,南邻圣庙路、法海路,东起津门路、花园路,西靠八一七路。街区形成于唐末五代,安泰河原为唐末福州罗城的护城河,安泰桥即是罗城利涉门的利涉桥。街区总面积15.84公顷,内有宛转桥、福枝桥、广河桥3座古桥,朱紫坊、花园巷、花园弄、学院前、府学里、福涧街等10条坊巷。
     朱紫坊旧称达善境,地名新河,又号三桥。宋嘉祐、熙宁间,坊内通奉大夫朱敏功及其兄弟朱敏中、朱敏元、朱敏修4人皆登进士,朱紫盈门,因而为坊名。至今,坊内仍留有“朱紫达善境古迹”石牌坊。朱敏功上承朱敬则,下启朱倬,堪称名门望族。
     朱紫坊街区的最大特色是河坊一体。北面临河,住宅全在坊的南侧。街区内空间格局是一街水巷,3座古桥。河水荡漾,古榕苍翠,巷弄交错,园林幽雅,具有浓郁的福州传统建筑风貌,其历史文化风情又与秦淮河相仿,故有“福州秦淮河畔”之美称。
     朱紫坊街区面对安泰河,紧靠安泰桥,西与白马河相通,东与津泰河连接,水运可通闽江,水陆交通便捷。唐宋时期,这里便是主要码头,并逐步成为古城的繁华街区。清陈学夔《榕城景物录》载:“唐天复初为罗城南关,人烟绣错,舟楫云排,两岸酒市歌楼,箫管从柳阴榕叶中出。”可见当时的繁荣景象。宋代修筑外城,将该街区全部围入城中。宋人龙昌期诗曰:“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”正是这一带风光的真实写照。
     奇妙的是,这里闹中取静,正所谓“结庐在人境,而无车马喧”。福州古称“榕城”,以遍地植榕闻名。朱紫坊河沿是全市古榕密植之地,最盛时多达三四十株。其中一株“龙墙榕”,相传植于唐天复初,树龄逾千年,围径9.8米,树高18米,冠幅110米,裸根长成一堵墙,铁干虬枝,宛如蟠龙腾跃,至今仍生机勃勃,极具观赏价值。街区内处处园林建筑,广厦毗连,既是古来弦歌不绝之地,又是近代海军将士聚居之区,确是宜居的福地。

     优越的儒学文化氛围
     闽都福州,中唐以来,文教兴盛。主政者管元惠、李椅、常衮等“兴学劝士,文儒汇征”,使得福州“家有洙泗,户有邹鲁,儒风济济,被于庶政”。史载朱紫坊曾是福州文化教育机构最为集中的社区。区内曾有3座孔庙、一处府学院署及清代管理全省学务的提学使署,并有一峰书院及众多私塾。因此,这一地区唐宋至近代皆为福州的文化教育中心。
     早在中唐时期,福州刺使李椅将州学从城西北迁至今文庙旧址。五代时,闽王王审知在此建“四门学”,以教“闽中秀士”。北宋太平兴国年间,又在州学旧地兴建文庙。1000多年来,4次重建,10多次修建与扩建。清咸丰四年最后一次重建,规模恢弘,从今日局部遗存,仍可见当日雄伟景象。自宋以来,文庙和府学内不但祭祀孔子,还设有“先贤堂”,以纪念有建树的名宦硕儒。文庙与府学成为培植后学的基地。两宋时期,福建中进士人数剧增至五六千人,较唐代猛增百余倍。所谓“龙门一半在闽川”,这应归功于朱紫坊内文庙、府学、县学及各书院、私塾的人才造就以及其所引领的“养士”风尚。
     朱熹的挚友、南宋著名理学家吕祖谦儿时曾随父入闽,后作诗深情赞美福州“路逢十客九青衿,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声”。唐宋以来,经州学、文庙、府学陶铸而出的大批莘莘士子,自觉地担当起传承儒学道统、延续朱子学统的重任。他们以学为政,经世致用,继往开来,延续着中华儒学文脉,持续推动八闽乃至全国的政治、社会、学术、文化的进步与发展。
     中国近代“开眼看世界”第一人林则徐与朱紫坊也有着情缘。传说,少年林则徐替舅父陈大煜往朱紫坊送一篇文章,恰逢下雨,在坊间一屋檐下躲雨。他高声朗诵舅父文章,吸引了屋里的主人、进士郑大谟。郑老爷与少年林则徐一番攀谈后,认定此人必成大器,竟不顾林家清贫,把爱女许配给林则徐。林则徐果然不负泰山厚望,终成经邦济世的一代伟人。
  
     朱紫坊内的船政名人
     萨镇冰,少时家贫,居无定所。朱紫坊22号是萨家祖居,他在此居住过。1869年考入福建船政后学堂第二届驾驶班,连续3年考试名列全班第一。1877年选赴英国留学,成绩优异。回国后迅速成长为著名的海军将领。他虽长年从军,却诗书俱佳,雄文俊彩,笔力遒劲。他一生清廉,安贫乐道,热心公益,受到世人的钦敬与爱戴。
     萨本炘,出生并成长于朱紫坊22号萨家大院,中国现代著名的舰船制造专家。1920年6月毕业于船政后学堂(时已改名福州海军制造学校)管轮班。1923年赴英国深造。回国后历任江南造船所工程师、海军马尾造船所工务长、福州海军艺术学校校长等。1950年以后,历任武昌造船厂副厂长兼总工程师,国防科工委第七设计院(三机部舰船设计院)副院长兼总工程师、顾问、一级工程师。曾主持设计建造中国第一艘耙吸式挖泥船,参与中国常规潜艇和核潜艇的研制并做出重要贡献。
     方伯谦,出生于朱紫坊48号。1866年考入船政学堂第一届驾驶班。1877年选赴英国留学,成绩突出。历任北洋水师“威远”号、“济远”号管带(舰长),官至副将衔。1894年中日海战中,在丰岛海域遇日舰挑衅,率舰以一制三,受到传旨嘉奖。在黄海海战中,因战舰中弹受损严重,脱阵驶回基地,清廷以“临阵退缩”罪名斩杀于旅顺。方伯谦参与北洋水师基地的规划与设计,并参与制定北洋水师章程,是中国海军近代化的重要奠基人之一。
     陈兆锵,祖居朱紫坊。14岁考入船政学堂管轮班,毕业后任职北洋水师,升任主力铁甲舰“定远”号总管轮,参加中日甲午海战。1915年在江南造船所所长任上,授海军轮机中将衔。调福州船政局任局长11年,兼福州海军学校校长。1918年创设马尾飞机工程处,组建了中国第一家飞机制造厂,是中国航空业的重要创始人。在马尾主持局务时,重视海军教育,创设海军飞潜学校,培训众多优秀人才。1927年5月,在马尾主持创办“海军制造研究社”,出版社刊《制造》杂志,推动了海军制造技术的进步。
     陈长钧,居住在朱紫坊46号。1918年至1925年,就学于福州海军飞潜学校蒸汽机制造专业,后留学英国。回国后任上海江南造船所少校工程师。抗日战争中在湖北宜昌中央航空委员会飞机修理厂任课长,专修美、苏飞机发动机。后在福建企业公司铁工厂任厂长兼总工程师。1945年抗战胜利后,任澎湖马公造船所所长(上校)兼总工。解放后,历任省内重点企业总工、主任工程师,科技界省政协委员。
     沈觐宸,居住在朱紫坊46号。船政前学堂制造专业毕业,留学法国、瑞士,获飞机工程师学位。历任民国驻英公使馆秘书、巴黎和会中国代表团秘书、航空署署长。两任马尾海军制造学校、海军学校校长兼总教官,海军部轮机少将。解放后,任省政协委员、省文史研究馆馆员。著有《海军大事记》、《海军编年史》、《船政编年史》等。
     黄聚华,居住在朱紫坊27号。1897年就读于船政学堂绘事院(后改称船政局图算所),毕业后从事造船设计。1913年曾任福州海军艺术学校校长,后在马尾造船所工务处、海军厦门港司令部轮机课任职。解放后,任教于省高级航空机械商船职业学校(高航)。
     此外,朱紫坊与船政有关联的人物,还有出生并成长于22号萨宅的萨本述、萨本政、萨师洪等优秀海军军人,他们毕业于马尾海军学校。抗日英烈、中山舰舰长萨师俊也出生于朱紫坊萨宅。出生并成长于48号方家大院中的有多人服务于海军,为中国海防事业做出贡献。

 

 
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器