【闽海神州】三坊七巷当年闺秀竹筒传诗稿

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:王杨林浏览:-

       水榭戏台、光禄吟台、听雨斋、香草斋……在三坊七巷,像这样名称儒雅、景致秀美的古典名园有几十处。福建省文史研究馆馆长卢美松说,当初三坊七巷里的达官显贵、硕儒名仕建这些庭园,不仅仅是为了欣赏美景,它们过去可是福州文人雅士们的“文化沙龙”。

闺秀用竹筒传诗稿
       卢美松说,三坊七巷曾出过进士150人、举人300多人,从古至今,书香环绕,家家户户都有书斋、书楼、私塾等。
       一般来说,普通百姓家的庭园多是种花养草自娱自乐,而三坊七巷人家的庭园则相当于高级会客厅,是文人墨客之间吟诗作赋、以文会友的重要场所。“说到三坊七巷里大户人家之间的交流,还有许多有趣的小故事。”卢美松说。
       原来,从前三坊七巷里许多名门闺秀都可以与男子一样接受教育,才女如云。但作为大户人家的女眷,不可以随意出门,因此如果这家小姐作了一首诗,便让丫鬟将诗稿装在竹筒内提到那家去,向别家的小姐讨教。
       这么送来送去,便引起了一些名门公子的注意。他们为了一睹小姐们作的诗词,不惜花银子买通传递诗稿的丫鬟。

光禄吟台常常斗诗
       三坊七巷里的文人雅士们平时都深居简出,他们最看重的业余生活便是相约到各处庭园里吟诗作赋、切磋文才。位于光禄坊1号的光禄吟台旧址就是他们常去的地方。《红楼梦》曾数次描写宝玉、黛玉、宝钗等一些公子、小姐斗诗、比才的场面,光禄吟台就曾上演过一幕幕这样的情景。
       从前三坊七巷的文人雅士们,不分男女,都曾在这里留下墨迹。这些诗词因其风格独特,还被称为“光禄体”。
       斗诗时,文人们常常以庭园内的美景为主题,共同取一个题目,一人赋诗一首。
       曾有两位小姐同以《人日沁泉山馆》为题作诗,一人作五言诗“园林开初春,春到池边柳。草发去年丛,莺求今日友……”另一人则作七言诗“春风隔岁入园林,对弈听琴各赏心……”如今,不少当时的斗诗之作都保留了下来。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器