【闽海神州】三坊七巷联话

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:陈建安浏览:-

       据《福州联话》介绍,自清代至民国初,三坊七巷人家,逢年过节,谁家门上不贴几副对联,会被看成是没有文化而被小视。兹辑数副,以飨读者。
       塔巷8号是陈宝琛五弟陈宝瑄的房产。旧时,厅堂挂有一副乾隆时大学者阮元撰写的对联:“皋陶谟具九德;濂洛学传八闽。”对联上款:“望坡老前辈”,下款:“阮元敬书”。此联是阮元专为陈若霖题写的,联中的“皋陶”为虞舜刑官,陈若霖是刑部尚书,也是刑官;“濂洛”指理学的源头。联文对仗工整,寓意深长,不愧楹联佳作。
       文儒坊大光里21号宅院,是清光绪二十三年(1897年)举人何振岱的故居。其书房楹联是:“定无后悔惟勤学;各有前因莫羡人。”可见何振岱一生安平勤学、淡薄名利。抗战时期福州两度沦陷,他宁可挨饿,也不奉事日寇的高尚民族气节。
       文儒坊陈衍故居的“皆山楼”是其家的藏书楼。楼旁楹联为陈衍自撰、陈宝琛书:“移花分竹刚三径;听雨看山又一楼”;又联:“亭台都占空中地;风月教低四面墙。”陈衍以文学家、诗人的艺术眼光营造私家宅第,不乏多些竹雨风月的情调。陈衍借自家四周皆豪族,无地伸延,惟有风月高于四面墙的联句,聊以自慰。
       安民巷程家小院的大厅有四副柱联,分别是:“鸢飞月窟地;鱼跃海中天”;“家传博士良规,读书缵言具探元本;世仰宰官治绩,立身行事同颂廉平”;“建牙久镇南邦,得士在廉能,宿将威名前史震;铸剑曾传东冶,成材由淬厉,良工矩范后昆承”;“孝友家为政;诗书性所敦。”联中褒扬读书孝友、为官治政、立身处世等传统道德观念,有现实的教育意义。
       今杨桥东路17号原是辛亥革命烈士林觉民的故居,林觉民被捕后,林氏家族逃离此宅,房屋卖给谢冰心的祖父谢銮恩。该宅大厅的柱上挂有一副朱红楹联,上联书:“有子万事足,有子有孙更有八个曾孙,足足足。”下联书:“无官一身轻,无官无累无丝毫债累,轻轻轻。”联文表达了谢銮恩知足常乐、淡薄名利的高风亮节与超然气魄。
       中国近代启蒙思想家、中国西学第一人的严复,终老于郎官巷故居。故居大厅的正中,挂有两副对联,一是:“世界无穷愿无尽;海天寥廓立多时”;一是:“读圣贤书;行仁义事。”正是严复一生致力新学,沟通中西,开启民智,变革图强的行事风格。
       乾隆二年(1737年)榜眼、官江西学政的林枝春,家居黄巷。其家的门联曰:“庭余嘉荫,室有藏书,天下事随处可安,即此是雕梁画栋;卜得芳邻,居成美境,田舍翁问心已足,漫言应列鼎铭钟。”林枝春于乾隆十七年(1752年)乞假回里,任鳌峰书院山长8年,先后培育门生近千人。他以读书人眼光看居室,深藏知足常乐、自有自在自足的处世理念。
       黄巷的小黄楼为全国重点文物保护单位。唐代崇文阁校书郎黄璞、清代江苏巡抚梁章钜、琉球册封使赵新、闽剧四大名旦之首郑奕奏等,均曾是黄楼的主人。梁家是福州有名的书香门第,自明至清,梁家15代秀才相继不断。其家的自题格言联曰:“欲知世味须尝胆;不识人情只看花。”又联:“甘守清贫,力行克己;厌观流俗,奋勉修身。”梁家借楹联劝勉自家子弟,克己修身,刻苦自励,发奋图强,梁章钜对此联极为欣赏。他还在黄楼的最高处“百一峰阁”题联曰:“平地起楼台,恰双塔雄标,三山秀拱;披襟坐霄汉,看中天霞起,大海澜回。”联文高瞻远瞩,荡涤胸气,将福州城标志建筑一览入联,不愧为楹联大师的大作。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器