【闽海神州】三坊七巷之气

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:林彬浏览:-

       “三坊七巷”从晋、唐代形成,于清至民国走向繁荣,见证了自中原人入闽以来闽都福州城市的发展,浓缩了闽都福州城市变迁的历史。从这一历史街区遗存传承至今的活力上(也就是“气”之所在),体现出极其浓烈的闽都文明生生不竭的旺盛“气”息。
筲 历史之底气
       “三坊七巷”形成于历史文明的积淀之中。北宋梁克家《三山志》曾先记载“三坊六巷”;清嘉庆、道光间,进士刘心香有诗云:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。紫菱丹荔黄皮果,一路香风到酒楼。”道光间,林枫《榕城考古略》记录“俗有三坊七巷之名”;上世纪30年代的郭白阳《竹间续话》云:“会城内有‘三坊七巷’之称,皆缙绅第宅所在也。”真正闻名的是民国6年陈衍诗句:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”王审知901年建“罗城”,过了7年又再筑“夹城”,城墙南面扩大到南门兜,而且是依照长安、洛阳等地的经验,进行整体规划,横平竖直,规规矩矩,谁也不能违规搭建。由此,才有了“三坊七巷”方正有序格局的历史保存和制度保障。
筲 文教之风气
       闽都福州是一座儒雅的城市。诗书传家、文风蔚然。据载,自唐至清,福州共有进士4100名,其中仅从“三坊七巷”豪门大院走出的进士就多达150名,其中还有状元2名、榜眼2名;至今又新出院士10人。吕祖谦咏福州名句“路逢十客九青衿”、“巷南巷北读书声”的盛况,最能典出“三坊七巷”的文教风气。
筲 人杰之血气
       福州水系发达、植物茂盛;四面环山、温暖湿润。闽都福州是座儒雅、安逸的城市,素有“海滨邹鲁”之兴誉,福州男人也格外“温良恭俭让”;其实不然,当其血性豪情猛然爆发,就势如惊雷响彻云间。把从“三坊七巷”走出的名声显赫、叱咤风云的人物稍一排列,这里不仅有“睁眼看世界第一人”的林则徐;有中国“船政之父”之称的沈葆桢;有启蒙思想家严复;有变法维新改革家曾宗彦;有“文采了得、胸襟了得、抱负了得”、仰天长啸“君子死、正义尽”的林旭;有留下“少年不望万户侯”和《与妻书》的黄花岗七十二烈士之一的林觉民;而且有一大批声名显赫的将领:明朝抗倭名将张经、国民海军总长刘冠雄、国民海军总司令部左司令蓝建枢……书声朗朗、文人辈出的“三坊七巷”因多元文化而成就的思想家、政治家、军事家、航海家、翻译家、实业家等多类精英人杰,使儒雅的“三坊七巷”另有一腔剑胆琴心、浩然血气。
筲 旅游之人气
       “三坊七巷”呈现了闽都福州历史千年文明行进的痕迹,坊巷的“名片”在人们的口碑中“磨蹭”得发亮,与“纸褙的福州城”形成鲜明对比。古时“三坊”住的多是达官贵人,“三坊”名称的由来多与居住者有关,而“七巷”里居住的则多是民间百姓和商家富翁,因此“七巷”巷名更具平民倾向,更多因民间传说得名。同时,千百年来,“三坊七巷”基本保留着唐末遗留下的坊巷格局和大量明清古建筑,其中,全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位和市政府挂牌保护单位11处,区级文物保护单位2处;另有历史保护古建筑131处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。这些充分体现“三坊七巷”历史文化街区物质与非物质文化的价值内涵,不仅是闽都文化的重要品牌,而且是闽都旅游的首选之地,从来都吸引着众多世人的眼球和不尽的商旅人气。
筲 商业之旺气
       “三坊七巷”位于福州城最繁华的商业街——八一七路东街至南门,这地方相当于北京的王府井大街、上海的南京路。而且,历史上南后街不长的街面上,聚集了大量商店,仅古旧书店就有二十六家之多。明清时,两侧有大小建筑数百座,其主要服务对象是“三坊七巷”里的官绅文人。清末广东番禺举人王国瑞有诗句描述南后街的繁华景象:“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。”将南后街比作北京的琉璃厂,足见当时商业的繁荣兴旺。
筲 休闲之雅气
       历朝历代“三坊七巷”文人间的“文化交往、休闲娱乐”让人羡慕不已,“水榭戏台”、“光禄吟台”、“玉尺山房”等众多文化休闲场所成为文人们吟诗作赋、怡情欢娱的最佳去处。“三坊七巷”无疑是一本展开的读不尽、阅不完的雅致“大书”。明清以来形成的南后街灯会、闽山巷社火、听雨斋酬唱的盛况和泼墨挥毫、品茗听曲、评话说书的雅事,把坊巷生活气息调理得虚实相含、动静结合、雅俗共赏、韵味无穷。筲居家之福气
       有福之州闽都,最大的福气在于人居的安泰。“三坊七巷”的千百龄遐寿,证实了此方水土的无边洪福。许多外地人到了福州都感觉这是一个悠闲安逸的城市,这种气息最集中体现在“三坊七巷”的生活方式中。在“三坊七巷”许多老宅里,老人和旧物安详地共生共眠,即便是年轻人回到这里,浮躁的心境也会平和下来。在中国的地理上,福州偏安一隅;在中国的历史上,福州也是战乱中流离失所的皇室与贫民共处的“庇护所”。闽都福州古城因武夷山脉和城垣自然山水的“庇护”,造就了这座城市少有兵刃、风灾之侵和不与世争、平和安详的特有气息,进而也成就了“三坊七巷”居家人“安民、文儒、光禄、衣锦”诸多令人向往的福气。 

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器