【闽海神州】诗书传承的宫巷沈家

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:王长英浏览:-
        宫巷26号沈氏在福州闻名遐迩,提到沈家,人们总要将他家与马尾船政联系在一起。因为沈葆桢是近代中国历史上的著名人物,他曾担任过清政府船政大臣、两江总督等职。他的四子沈瑜庆曾在江南水师学堂供职,长孙沈翊清担任过船政大臣,他的另一些后裔也有多人均在马尾船政局供职过,有的还担任过马尾海军学校的校长。不过,我们还应该知道沈葆桢这位中国海军之父、马尾船政局的创始人,他家还是个重视读书求功名、书香延续的大家族。自沈葆桢的父亲起,直至沈葆桢子孙后代多为读书人。百余年来,宫巷沈家后代繁衍生息,人口众多,诗书传承,既有饱学中华文化之士,也有留学国外学贯中西的人才。他们家男孩、女孩都爱读书,许多人都是我国的精英人物,因篇幅有限,本文简单介绍沈葆桢及其长房后裔中嗜书好学的几位人物。
       沈葆桢是一位好学之士,出生于教师之家。其父亲名廷枫,字丹林,为清道光年间举人,曾上京赶考过但未高中,一直以教书为业,家中日子过得较为贫寒。沈廷枫娶林蕙芳为妻,她是林则徐的六妹。林蕙芳未出嫁时跟母亲做女工,每天晚上听父亲林宾日教兄弟读书吟诗作词,便默记心中,对照诗文,也略识文墨。为人妇后,生活虽然清贫,但她相夫教子,重视家庭教育,从不让孩子们废学过。在母亲的教导下,沈葆桢5岁开始读书,少时他还未掌握学习方法,母亲逐字讲解,有时还为他抄写书本,为其阅读古文提供方便。年纪稍长,他随父亲到任教的学馆读书、学习,回家后,母亲照样严格要求,还要检查他读过的书。在父母的培养下,沈葆桢自幼嗜书好学,读完家中书籍,舅舅林则徐家中“七十二峰楼”的藏书,又成为他的精神食粮。沈葆桢13岁那年,父亲带着他进京赶考,途经苏州时,便将他寄托在舅舅林则徐的衙署上。当时,林则徐正担任江苏巡抚,沈葆桢随舅舅一家人,在江南读书、生活了半年时间。林则徐好学、务实、勤政,言传身教,对他影响很大。
       从江南回闽后,沈葆桢勤奋苦读,后来终于得中进士,入选翰林院,当了三年庶吉士,散馆后又任三年编修。此后又历任江西九江知府、江西巡抚等职,后丁母忧归闽。沈葆桢为官后并不富裕,他在福州宫巷只能购置一座明代的旧宅,这座大宅院就是现在的宫巷26号。沈葆桢家的厅堂上曾高挂“诗礼传家,文章华国”的对联,就是希望子孙后代都能饱读诗文,知书达礼,华文耀天下。沈葆桢丁忧期间,开了一间字画裱褙店,为人写对联等,闲暇时常在书房里勤奋读书,此书房今尚存。后来闽浙总督左宗棠慧眼识珠,赏识沈葆桢的人品与才干,便三顾宫巷沈府请其出山,还上疏朝廷,力荐其创办福州马尾船政局。沈葆桢被清廷任命为船政大臣后,重视学习新技术,接受新事物。为了船政建设,他还开设学堂,聘请外国教师授课,培养既懂外语、又懂科学技术的学生。他不但要学视学习新技术,接受新事物。为了船政建设,他还开设学堂,聘请外国教师授课,培养既懂外语、又懂科学技术的学生。他不但要学生与工人们“师夷之长技”,自己也努力学习先进的西方科技知识,更好地管理船政。在总理船政事务的8年间,他纵横捭阖,不负众望,为近代中国培养了大批海军将才。在这些人才中,近代中国著名启蒙思想家、翻译家严复就是其中之佼佼者。
       沈葆桢非常重视儿孙们的学习,常在家信中要求他们好好学习。沈翊清是沈葆桢的嫡长孙,大约两周岁开始认字,幼童时即聪慧过人,沈葆桢在撰述父亲丹林公行状中曰:“问(丹林公)诸小儿以唐人登高诗,惟翊清能历历举以对,读书有种矣。”沈葆桢对其格外疼爱。沈葆桢在同治三年(1864年)八月二十七日家书中曰:“托舜卿带《十三经集字》三部,以为入学认字之用,一与月亭之子,一与熙官之外孙,一与翊清。”说明他对子孙辈读书极为重视。沈葆桢丁忧期间,在家中常督导子孙们读书,并延聘多位名师到府上为子孙们授课。沈葆桢在“巡台”期间还要求翊清等人给他写信,他阅后再作评价后寄回,可见其对后代多么关爱。他在两江总督任上也常写信督促子孙们用功读书,体现了他对后代的殷切期望。书香之家的熏陶,名师的指教,庭训的期望,激励他走向求功名的路途。光绪五年(1879年),沈葆桢病逝于江宁任上。翌年,长子沈玮庆也病逝。身为长子长孙的沈翊清在痛失祖、父后,仍勤勉力学。他上事继母(为陈衍姐,故陈衍称翊清为外甥),下课诸弟,因家贫缘故,不得不挑起全家生活的重担,进入船政差遣,学习船政业务以续祖志。他边工作养家边抓紧时间学习,光绪九年(1883年),承袭一等轻车都尉世职,翌年,充船政总稽查,旋就职同知。光绪十五年(1889年),沈翊清中举,此后他历任多职,对船政功绩极大,后因积劳成疾,48岁就英年早逝,其生平事迹被清国史馆立传存档。沈翊清生前曾被派赴日本阅视新兵操法,著有《东游日记》。
       沈觐平是沈葆桢的嫡长曾孙,他出生时,沈葆桢为两江总督,正好北上京都述职,病中的他喜得家讯,故为长曾孙取名觐平,乃朝觐平安之意。沈觐平母亲林瑞云出生书香之家,颇通诗文,她注重诗书传家,曾课觐平兄弟读《毛诗》《尔雅》等书。当沈翊清入都应礼部试时,她就命觐平兄弟写送行诗,还要他们给在京城的父亲写信,见儿子下笔不成句,就以手点《曾文正公家书》授之,说:“读此可作书。”沈觐平少为经义治时词章之学,好作钟诗。他爱好读书、藏书,光绪二十五年(1899年),家中在宫巷里第西筑室数楹,后楼即为藏书楼“饮翠楼”。觐平为光绪二十九年(1903年)优贡生,但却不爱做官,常在藏书楼中以读书、研究目录学自娱。他勤于校勘,所读之书,丹铅之迹,斑驳行间。他曾作笔记十余卷,对清代朝政、时局、人物、掌故等多有记载。又辑刊沈葆桢古文辞一卷,还撰写沈葆桢年谱,取材宏富,惜未脱稿,年仅46岁即得病去世,后其撰著多散失。
       沈祖牟是沈葆桢的嫡玄孙,他在家庭影响下,在父亲的言传身教中,耳濡目染,亦嗜书好学。早年曾就读于上海圣约翰大学及光华大学,是一位文学爱好者,在大学期间写了不少新诗,颇受徐志摩的赏识。他在厦门主编《南天诗行》的同时创作了大量的散文、桢古文辞一卷,还撰写沈葆桢年谱,取材宏富,惜未脱稿,年仅46岁即得病去世,后其撰著多散失。
       沈祖牟是沈葆桢的嫡玄孙,他在家庭影响下,在父亲的言传身教中,耳濡目染,亦嗜书好学。早年曾就读于上海圣约翰大学及光华大学,是一位文学爱好者,在大学期间写了不少新诗,颇受徐志摩的赏识。他在厦门主编《南天诗行》的同时创作了大量的散文、随笔、诗歌等文学作品,发表在《真善美》《文学社》《国光日报》上。1936年2月当郁达夫到福州时,沈祖牟即与文化界人士举行欢迎会,热情款待郁达夫,邀请他观赏闽剧,并请他为《闽剧》杂志写文章。1936年3月29日,沈祖牟还邀郁达夫到宫巷住宅中做客。他酷嗜收藏图书,所藏古籍上万卷,均存于书房“耑斋”中。他还重视搜集、整理、研究历史资料与乡邦文献,著有《福建文献述概》《谢钞考》《李卓吾文考》等。沈祖牟38岁因病去世,1955年其夫人将其藏书全部捐献给福建省图书馆。
       沈葆桢的嫡来孙们也都接受过高等教育,现均已退休,他们中有教授、高级工程师,在各自岗位上作出贡献。如今,宫巷沈家的下一代们依然秉承祖训,努力学习,诗书传承,书香不断。
       沈葆桢故居
       点评
       在三坊七巷充满传奇色彩的宫巷中,在这一片灰瓦高墙的建筑群中,沈葆桢故居全木构的朱红大门分外耀眼,五开间的形制极为恰当地突出了主人尊贵的身份和地位,体现出大家的气派和风范而显得卓而不凡。
       叩开故居历经数百年风雨的厚重大门,我们立刻感受到这所宅第不凡的气派和名流贵胄居所的独特气质。主座自南而北中轴线对称,第一进宽达13米,中间为厅,旁为房。进深有17米,分为前后厅、房。大厅为礼仪所在场所,建筑高敞宽阔,雕梁画栋,而厅后的亭台典雅精致。沈葆桢故居的规模很大,布局也很工整,建筑则为典型的明式建筑,装饰较少,更多的是以结构本身的典雅来表现建筑本身的力度和质朴美感,显得庄严神圣而朴实自然。据沈家后人叙述,宅第最初以八大景观享誉整个三坊七巷,它们分别是大大斋、花好月圆人健室、补竹斋、夜识斋、海红轩、饮翠楼、荔奴轩和观心楼,它们真实地纪录了故居往日的繁华。经历了各个时代的变迁,今天我们也已不能窥视很多景观的原貌,八景已面目不再,各个楼宇显得有些许的破旧与凋敝,但我们仍能从现存的某些片断中去体味它曾经的荣耀与辉煌。 沈葆桢故居严格地按照前堂后寝的传统风格来进行建筑布局,严谨而大气,体现福州地方古代官绅宅第的建筑风格。与北方住宅有所不同的地方是,它每进都有自己的厅堂,便于通风,这符合福建的地理气候,南方四季如春、潮湿的天气需要建筑物要更有利于人与自然的交融与渗透。故居中较为特殊的地方是末进五开间的倒朝楼,它曾经作为沈家的藏书楼而教育了一代又一代的沈家人。走廊上与藏书楼直接相接的覆龟亭,几乎抛弃了一切装饰,完全以结构本身来表现建筑的力与美,为明式覆龟亭较为典型的实例。
       沈葆桢故居从建筑装饰上来看,其更多体现的是一种庄重肃穆的气派,整体上是非常规整和严谨的,装饰也较为朴素,多为几何或规则的吉祥图案,如书本,如屏风,很少有动态的动植物纹饰,更没有北方某些古建筑中体现众多的钱币图案,更有文卷气。宅院四周高墙上的翘角,伸出宅外,在翘角和墙的上部装饰的泥塑多为人像、鱼虫、花鸟等体现明、清福州地方传统的墙头雕塑技艺和风格墙头花。我们从枋间的木雕和墙头的灰塑上感受到一种独特的深厚的文化气息。那些精美的雕花,古朴的斗拱,粗大的杉木柱子等等无不充满了古色古香的味道,透出大户人家的气派和高雅的情趣。经过历史的洗礼,建筑的这种庄重的气质显得更加厚重,更具文化的积淀。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器