【闽海神州】塔巷史话_三坊七巷官方网站

【闽海神州】塔巷史话

发布时间:2012-09-25 来源:福州新闻网 编辑:中青浏览:-
      塔巷位于南后街东侧,郎官巷之南。东西走向,东起南大街(八一七北路),西至南后街。全长295米,宽2.2米至4.5米。原是小石板路,1965年改铺规格石,1983年巷西口建巷名牌坊。1986年部分改为水泥路面。住宅门牌从1号到81号:巷南侧单号1-81号;巷北侧双号2-32号。  
     塔巷,旧名修文巷,北宋知县陈肃改为兴文巷,南宋称兴文坊。明代又改文兴坊,俗呼塔巷,一直不变(1966年一度改名永光巷,1981年恢复)。宋淳熙《三山志》载:“兴文坊,地名塔巷,旧曰修文。其中举人数不利,陈知县肃改‘修’为‘兴’,其年登科。”明成化《八闽通志》曰:“文兴坊,在塔巷口。旧名修文,宋知县陈肃,因其中举人数不利,改为兴文。后又更为两优释褐坊,今名文兴。”明王应山《闽都记》称:“文兴坊,旧名修文,宋知县陈肃改今名。俗呼塔巷,以闽时建育王塔院于此,今废。”巷内旧有“旌孝坊”,旌表明弘治间孝子高惟一。惟一纯孝,为世人所钦。明修撰罗伦《赠高孝子惟一》诗曰:“三年蔬水如君少,一片天然孝子心。昨夜三山明月照,不知甘露洒幽人。”巷内人家多以孝尽心,以文励志,形成古朴民风。  
     塔巷相关的历史名人,有开闽王王审知,“海滨四先生”之一陈襄,南宋知县陈肃,清孝廉方正官崇,知州王燮、王有龄父子,海军将领叶伯鋆,民国陆军元老王麒,林长民、林徽因父女,以及空手道名师谢如如等等。   
     五代闽国,王审知部将瑯玡安远使,在塔巷北募建一座木塔--育王塔,并建塔院,着人看管,以为文运昌盛之兆。宋康定二年(1041年)塔院重建,巷亦改名为塔巷。明末,塔院废,至清末民国初,巷口犹留下半爿贴墙的小塔;20世纪50年代则在巷口牌坊上缀以小塔,以作象征。清末,社会热心人士在巷内设福州闽书报社。民国初,福州电灯公司设在巷内。这里还设有民间慈善团体福州红十字会、中华书局、文兴境书场、云林图书纸店、三妙轩照相馆,以及大纶、天章绸缎店等。   
     现存最完整的古建筑是28、30号王麒故居,还有清巡抚王有龄父子旧居、清末陈宝瑄父子故居,以及20号长汀试馆、6号吴氏宗祠、63号进士第叶氏宅院、55号民国建设厅厅长许显时宅院等。  
       巷内26号古荔枝,长在小假山旁,根部包住假山石,相传有二百年以上树龄,围径2.03米,1958年还结果.
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器