【闽海神州】谈三坊七巷的科甲盈门_三坊七巷官方网站

【闽海神州】谈三坊七巷的科甲盈门

发布时间:2012-09-25 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

       科举时代,科举登第是进入仕途的必经之路,中进士则是科举考试的最高等级。三坊七巷历代进士之多实属罕见,据统计自唐至清,共中文武进士148名,乡试举人更在三百人以上。其中状元2名:宋郑性之、清王仁堪;榜眼2名:清林枝春、廖鸿荃,更难得的是科甲盈门的现象比比皆是。早在宋代,文儒坊理学家林之奇及其侄林子冲一门父子孙共有10进士;明代衣锦坊陈一元、叶向高的姻亲一门也有7进士。及至清代更加显赫辉煌。有文儒坊叶观国五子科甲、安民巷曾晖春五子科第、黄巷郭阶三五子科甲,文儒坊陈承裘六子科第。其中叶观国和其曾孙叶云滋还两茬五子科甲,他一家六世十进士、八翰林;曾晖春则又创一奇迹,父子孙曾四世蝉联进士:曾晖春、次子元澄、元澄子兆鳌、兆鳌长子宋彦。陈承裘家也出现父子兄弟叔侄同进士。袁州知府、洗银营郑鹏程三世五进士、三翰林、九举人,第四世郑孝胥、孝柽兄弟又二举人。正是这样,郁达夫曾说:“宫巷的牌匾就像商店的招牌那么多,这也是风水好的缘故。”
       其实,三坊七巷“风水好”,就在于文官武将多。这里先后出宰相2名:宋余深、郑性之;尚书10名,林瀚父子孙、张经、马森、林泮、陈若霖、林绍年等;总督8名:张经、梁章钜、林则徐、苏廷玉、廖鸿荃、郭柏荫、沈葆桢、林绍年;巡抚14名:林廷玉、汪道昆、李馥、杨庆琛、梁章钜、林则徐、郭柏荫、王有龄、刘齐衔、沈葆桢、林绍年、沈瑜庆、孙翼、刘瀛;提督3名:何傅、何勉、甘国宝;海军部长、司令6名:叶祖珪、萨镇冰、刘冠雄、林葆怿、蓝建枢、陈季良。
       他们的一般特点是:

爱国爱民 勤政廉政
       三坊七巷人物勤政廉政故事集收集54人爱国爱民、勤政廉政之士。众所皆知,林则徐为禁毒、抗英民族英雄,其子孙多勤政廉政的官员,梁章钜和林则徐同是禁烟最有力的大臣。他任广西巡抚时,主动配合林则徐禁烟,捉拿烟贩,并调兵遣将支援广东抗英。他调任江苏巡抚后,又协助陈化成在上海布防抗英。而沈葆桢创办船政,率兵赴台,以加强战备迫退日军,同样是爱国之举。
       叶观国历任乡试主考官、会试分校、武会试总裁,前后典乡试、会试11科,长达30年,所至操守谨严,鉴别精审,不畏权势,清廉耿介,为世所称道。观国四子申蔼,一生历任奉贤、无锡等七县知县。他在上元县(今南京)时,清晨披星出门,巡视民间疾苦,中午才回来;下午清理积案,经常忙到深夜。他在参与江宁府清理积案中,甄别平反,为几百无辜受株连的百姓免罪。他在江浦、上元、奉贤、无锡各县,所到之处都倡导疏浚河道,兴修水利,保护农业生产。观国六子叶申万,历任山东道、山西道、京箴道监察御史及广西庆远知府、高廉兵备道。他关心民瘼,嫉恶如仇。嘉庆十九年(1814年),福州城东驻防的旗兵,白天持刀杀人于市,为官府袒护,百姓有冤难伸。叶万申回乡了解到情况后,据实上奏,终将首犯绳之以法。
       陈若霖历官乾、嘉、道三朝,从刑部主事至刑部尚书,一贯刚正不阿、执法严明,审理案件铁面无私。其子陈景亮,历官兵部总办、员外郎和陕西督粮道、山东盐运使、云南按察使、布政使,处处治政清廉,持身严正。在兵部当总办时,不畏皇亲国戚,坚持依法办事。参加查库时,分清是非,设法弥补库银。任陕西布政使兼督粮道时,见农田受灾严重,体察民众无力偿还积欠,不惧上司指责,据实呈文,终获奉准,救民于水火。其孙陈宝琛任内阁学士时,与张之洞、张佩纶、宝廷等不避权贵,激浊扬清,时称“清流党”。任翰林院侍讲时,又多次上奏折弹劾卖国权臣崇厚屈服于沙俄。光绪七年(1881年),甘陕奏建卖国贼琦善专祠,已获光绪皇帝“恩准”,陈宝琛敢犯颜直谏,上《请收回琦善专祠成命片》,指出“琦善辜恩负国,丧尽天良”。可谓伸张正气。

文才出众,多有著述
       光禄坊侯官许氏,自许豸以下,其子、侄、孙、曾孙、玄孙,世代诗书画闻名,而且不少当官受禄。许豸,明崇祯进士,官至浙江学政、福建提学,著有《春风堂诗》《海著肤筹》等集。其长子许友,世称诗书画“三绝”,次子许宾以孝廉,官至御史。其侄许秘,崇祯举人,诗名闻海内,时称“闽海奇人”;清康熙间,授陕西定安县令,为民请命,人称“许爷”,著有《铁堂诗草》《品日堂集》。其孙许遇,历官陈留、西华、陈州知县和长州知州,有惠政,也长于诗书画,著有《紫藤花馆诗抄》,传世之画有《清风劲节图》《松竹图》。其曾孙许均,康熙戊戍进士,官至礼部郎中,为官严正,铁面冰心,同样工诗书画,著有《玉琴书屋诗抄》《雪村诗集》,又刊刻许氏家集《笃叙堂诗集》。其五代孙许作屏,乾隆进士,授曲阜、广宁知县,多政绩,著有《青阳堂文集》《拜云楼诗集》。
       黄巷梁章钜,清嘉庆进士,历府、道,江苏按察使、江苏布政使、甘肃布政使、广西巡抚、江苏巡抚、署理两江总督兼两淮盐政。平生纵览群籍,学识渊博,能诗善书,又好金石。五十余年著作不辍,著述达七十余种,为清代各省督抚中著述最多者,尤为全国著名楹联大家。
       兵部尚书张经,在戎马倥偬中吟诗作赋,著有《半洲集》;提督甘国宝,身为武将,以指画闻名。

世代为官 高门联姻
       先说文峰林氏。林则徐生四女,长成者三。长女尘谭,嫁光禄坊刘齐衔;三女普晴,嫁宫巷沈葆桢;四女诗镇,嫁九江知府郑瑞麒子葆中。林则徐三子聪彝,长女、次女均嫁刘齐衔长子刘忱,五女步荀嫁沈葆桢七子琬庆。孙林翔娶沈葆桢侄孙女沈元应,孙炳章娶陈宝琛次女婉贞;孙女洛仙嫁刘齐衔孙崇伟。这里林家与刘家、沈家、郑家、陈家皆有联姻。
       再看武林沈氏,沈廷枫(葆桢父)娶林则徐六妹惠芳。沈葆桢堂兄尔昌娶廖鸿荃长女,沈葆桢娶林则徐三女普晴。沈葆桢长子玮庆娶革命烈士林文姐德琼,继娶陈衍姐芷洲;四子瑜庆娶郑葆中女;六子瑶庆娶刘齐衔女拾云;七子琬庆娶林聪彝五女步荀。沈葆桢长女怀印嫁光禄吟台李作梅子、江苏补用道员李端;七女嫁黄巷进士、候补道员陈君耀。沈葆桢孙成鹄娶林则徐曾孙女锦嘉,成栋娶台湾尔康女慕安。沈葆桢曾孙觐平娶陈宝璐女瑟如,觐冕娶陈宝璐女秀贞、锦贞,觐扆娶黄巷郭柏荫曾孙女葆苹、长芦,觐权娶叶祖珪侄女可芳,觐寿娶陈季良侄女彻慈;曾孙女佩芳嫁郭柏荫曾孙郭则江。以上沈家与林家、廖家、林文家、陈衍家、李作梅家、陈君耀家、台湾林、陈家、郭家、叶家、陈季良都有联姻。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器