【闽海神州】为保卫毛主席作出贡献的李匡平

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:李厚威浏览:-

       李匡平(1923-2001),这个几近湮没的名字,如果再不提起,恐怕今后将无人知晓。他曾默默无闻地为保卫毛主席和党中央作出贡献。他的籍贯是福州,也是三坊七巷人,却出生在北京,在北京逝世,一生绝大部分时间是生活在北京,生前从未回过其魂牵梦绕的家乡福州城。但是,李匡平的双亲均为地地道道的福州人。他自己也能操一口较为纯正的福州话。其先辈及戚友,多与三坊七巷关系密切。先辈在榕虽居无定所(没有祖业,租房住),文儒坊是其先辈居住过的地方,姑且尚可称为其祖居。
       李匡平先生一生所做的最令人称道的一件事,是在解放初期,向组织及时反映了他认识的一位名叫金国太郎的日本人,有着重大的特务嫌疑。金国太郎的好朋友,正是阴谋在1950年10月1日炮击天安门城楼案件两主角之一的山口隆一。山口隆一和意大利人李安东,合谋在中华人民共和国成立一周年的庆祝会上,开炮谋杀参加庆祝活动的新中国领导人,以“震惊整个世界”。帝国主义敌对势力企图制造的惊天大案阴谋败露了,未及实施便宣告破产:9月26日晚上,李安东和山口隆一被正式逮捕。李匡平事先向组织提供的破案线索之一,也起了一定的作用。大半个世纪过去了,李匡平先生在建国初期,为保卫毛主席和党中央作出了重要贡献,这是福州人民的光荣!
       李匡平生于1923年农历五月初五端午节。他的家庭情况是这样的:匡平之父李庶元(1896-1927),上有三位胞兄及一位胞姐,下无弟妹。庶元先生幼年就十分聪颖,13岁被上海某报社聘为在榕特约记者,毕业于福州法政学堂。后经文官考试,到北京北洋政府财政部工作,31岁在京因病去世之前,官至财政部库存司司长助理。生前深为国务总理梁士诒所钟爱。世居福州的李庶元,是在北京结婚的,妻子陈淑英,籍贯也是福州,清末时家住华林坊大 下,因双亲早亡,13岁离榕赴京随胞叔、养父、我国最后一科进士陈宗蕃(解放初期,任中央文史研究馆馆员,曾创作了歌颂新中国的《新北京赋》)。一起生活。婚后,李庶元伉俪生下二男二女。李匡平排行老二,为长子。父亲去世时,弟妹乃在襁褓中。四个失怙的幼儿,十分可怜,全靠担任体育教员的陈淑英一人拉扯大。虽然,李匡平的大伯父、老同盟会员李心庄当时在经济上有所支助,更主要的还是依仗李匡平之外祖父陈宗蕃在经济上的支撑。我国报界先驱林白水于1926年在京被军阀枪杀后,其遗嘱一度把部分住房出租给陈淑英母子。李匡平等四个兄弟姐妹长大后,都十分有出息。大姐李昭平(已故)于1948年在燕京大学(北大前身)求学时,参加了中国共产党的外围组织“读书会”。小弟在解放后成为科学家;小妹生前在中国军事科学院工作。李匡平与我国著名文博专家史树青是高中同学,生前他们常通电话。
       1949年1月,北京(当时称北平)和平解放后,李匡平作为南下干部,赴广州接收银行。可是在江西省境内发生了械斗,车队遇反革命分子的袭击,因翻车李匡平断了数根肋骨,经治疗痊愈后,在广州中国人民银行工作至1957年。此后,返京休养,直至60周岁办理了离休手续,享受司局级待遇。李匡平先生终生未婚,孑然一身,日常以诗书、音乐为伴,每日创作旧体诗一首以自娱。他不幸于2001年4月10日在北京寓所病逝,享年79虚岁。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器