【闽海神州】文儒坊乡约碑

发布时间:2012-09-25 来源:福州新闻网 编辑:王硕浏览:-

       自清光绪七年(1881)至今,栉风沐雨一百多年,目送无数过客的背影,这块碑刻虽是一望而知的古物,但依旧字迹清晰,完好无缺,甚为难得。碑体高2.2米,宽0.8米,呈长方形。碑文云:“坊墙之内,不得私行开门并奉祀神佛、搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞;三社官街,禁排列木料等物。光绪辛已年文儒坊公约。”计48字,分四行阴刻。雄浑端谨、遒劲顿挫的颜体书法使人眼前一亮,想来书者必为方家,只可惜名姓无从详考。“文儒”聚集之坊果真不负“文儒”之名,几款乡规民约蕴含丰富,饶有意味,即使以今人的眼光来看也不乏其意义。其一,“不得私行开门并奉祀神佛”,清代的文儒坊尚实行“宵禁”,夜晚坊门关闭后,居民便不能随意进出,目的在于防盗。而祭神拜佛又必得举火焚香烧纸钱,在狭小且房屋均为木构的坊巷内极易引发火灾,故有“不得私行开门并奉祀神佛”一说。同时,透过这条乡规,可以了解到民间对神佛由来已久的朴素信仰,以及宗教活动之盛。文儒坊有此一约,绝非呵佛骂祖、限制宗教自由之举,却是为大家能安居乐业、拥有更舒适安全的居住环境而排除隐患的一番苦心。其二,“搭盖遮蔽寄顿物件”就好比违章搭盖,侵占公共场所,阻塞交通,显有“脏、乱、差”与不合理占用空间之虞,自然在禁止之列。至于“三社官街禁排列木料等物”一款,则与彼时地域及社区具体环境相关联。衣锦坊里的水流湾与文儒坊相邻,水流湾是福州传统家具作坊(明清鼎盛时多达60多家),也是木材加工交易集中地,为图便利,坊主们难免将家具木料摊晾于邻近街区坊巷的空地上,使得严重妨碍道路畅通、影响卫生。本应在逶迤有致、整洁清爽的杂石路面穿行的人,却无端被驳杂唐突了视野、搅乱了悠然脚步。更何况,木料又是引火之物。“禁排列”的规定无疑合情合理。  
       个体利益与公共道德的关系是相互依存的,乡约碑的内容代表着公共道德,同时包含了个体利益,在微观方面对社会秩序起到了积极有效的督导作用,具客观、科学与公正性,近代社会的文明由此管窥一斑。这块福州古坊巷仅存、全国城市小街巷中罕见的乡约碑,就嵌立于文儒坊东口北墙上。坊内人家,往来进出之际,乡约碑岂无警醒自戒或借鉴之功?

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器