【闽海神州】吴石赴台前--曾到三坊七巷与何振岱告别_三坊七巷官方网站

【闽海神州】吴石赴台前--曾到三坊七巷与何振岱告别

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:林涞浏览:-
        何振岱(1868-1952)字梅生,号梅叟。福建候官(今福州市)人。清光绪二十三年(1897年)举人,辛亥革命后在福州主纂《西湖志》兼《福建通志》,福建文史馆名誉馆长。
       何永箐是何振岱的孙女,1934年出生在三坊七巷三官堂(大光里21号),1957年浙江大学农学院本科毕业。是现今大陆最后见到吴石的人之一。1936年何振岱大师从北京归来,孙女何永箐一直和祖父生活在一起。1949年吴石任福建绥靖公署副主任。何永箐多次接待吴石。1949年8月15日晚,是吴石离榕赴台前夕最后一次与老师告别。
       吴石,号湛然,闽侯县螺洲镇人。早年在福州开智小学读书,毕业福州格致学校,1911年辛亥革命爆发,翌年吴石参加学生北伐军,后被荐入保定学校。
       何振岱孙女何永箐,是笔者的中学老师,她回忆说:吴石学习诗词国学,1922年至1924年拜祖父为师。祖父在北京帮陈宝琛写书,整理文章,1935年陈宝琛病卒于北京,次年日军侵占北京,时局紧张,祖父回福州,从此一直住在家里。1949年五六月期间,她见过吴石几次,每次他都是步行,见到祖父总是脱帽,表示对祖父的敬重。吴石身材不高,长得结实,短发,五官英俊,穿着一身两只口袋米黄色的军衬衫,束在裤腰里,拿着创作的诗词给祖父过目,得到祖父的指点。祖父对我说:吴石文字清刚有力,创作诗词成了他的爱好。
       吴石著有《东游甲稿》、《东游乙稿》等。祖父为之序赞曰:“余览君诗,骨清而语洁,览物写景,皆有会心,而跃马横戈,悲歌慷慨。尤不胜其故国河山之感。”                                     (二)
       1949年8月15日晚,吴石匆匆来访向祖父告别。何永箐老师说:是我开门接待他,并把他带到祖父的卧室,我奉茶招待。吴石说,福建绥靖公署已经解散,他已调任国防次部次长,要去台湾了。明天时局会变,但不要紧,守在家里就好,我还会回来看老师。就匆匆告别,16日黎明之前吴石乘飞机赴台湾,天亮解放军进城。就匆匆告别,16日黎明之前吴石乘飞机赴台湾,天亮解放军进城。
       1950年某月,从台湾亲属传来吴石就义的消息,我们都惊呆了,可是我们都不敢告诉祖父,他已经84岁了,而且身体不好。
       据史料记载:1950年3月1日,因中共台湾省工委书记被捕叛变,供出有关人员名单,吴石被秘密逮捕,罪名是“为中共从事间谍活动”,1950年6月10日,为真理而赴汤蹈火、视死如归的勇士吴石,被押至台北马场町刑场,临终前写下:“凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁”的壮丽诗句。
       根据《名人传记》记载,吴石妻子王碧奎一起被捕后,被判刑9年,直到1959秋天才出来。吴石将军临终前,在遗书中表达对夫人的无限思念:“余与碧奎结婚,壮年气盛,家中事稍不当意,便辞色惧厉,然余心地温厚,待碧奎亦克尽夫道,碧奎既能忍受,余之愤怒无怨色,待余亦甚亲切,三十年夫妻,极见和睦,此次累及碧奎亦陷羁缧世,余城有负渠矣。……思之不禁泪下矣!”                                   (三)
       烈士洒血台湾后,王碧奎经吴石故旧营救出狱,含辛茹苦带大儿女。小儿建成长大后赴美留学获硕士学位,并接母亲到美国生活。吴石当年留在大陆的女儿曾于1983年赴美看望母亲。1993年2月9日,王碧奎以90岁高龄在洛衫矶逝世,根据吴石和王碧奎的临终遗嘱,1994年在台北当老师的小女儿捧来了父亲的骨灰,小儿子从美国带来母亲的骨灰,他们将父母合葬于北京香山。实现了吴石生前的最后心愿:几十年后我会回到故里。
       吴石赴台前为解放区提供了大量有价值的情报。毛泽东主席曾题诗赞誉吴石将军:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓,虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”1973年,国务院追认吴石将军为烈士。何永箐老师说:“我的四叔何敦诚一直是吴石将军身边的副官。吴石就义时四叔何敦诚被判无期徒刑,后重病保外就医,不久去世。”祖父经常问起吴石和四叔的消息为何没有音信,家人都瞒着他,怕他年纪大受不了刺激。
       何永箐老师说,周恩来总理在病危之际曾说,我党不会忘记在台湾的老朋友。其中提到两位,一位是当时还健在的张学良将军,另一位就是已经牺牲了的吴石将军。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器