【闽海神州】戏神田公元帅信仰

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:周民全浏览:-
        福州城内文藻山(今杨桥路)附近,有一处远近闻名的省城戏神祖殿“元帅庙”。庙前原是小河,与雅道巷双抛桥的流水相通。据当地老人说,过去庙规模挺大,香火很旺,后来被单位占用改建,庙小了,小河于上世纪50年代被填掉,变成今天的“元帅路”。
       元帅庙供奉的是唐明皇时代的宫廷著名乐师雷海青。据传,雷海青弹一手好琵琶,唐明皇李隆基十分爱好戏曲,宫廷里养了一批艺人,经常开展文艺活动。唐天宝十四年(755年),平卢、范阳、河东三省节度使安禄山,以诛杨贵妃之兄杨国忠为名,率汉藩十余万人马,在河北幽州起兵造反,攻进京都长安,史称“安史之乱”。唐明皇携杨贵妃避驾四川,部分朝廷官员和宫廷人员来不及逃走,被安禄山掳掠到河南洛阳。安禄山为庆贺胜利,在“凝碧池”摆宴庆功,宴会上威逼艺人为他歌舞庆祝雷海青也在其中。他一怒之下,用手中琵琶向叛贼安禄山头部掷去,惨遭肢解,壮烈牺牲。平定安禄山叛乱后,太子李亨接唐明皇回长安,闻听雷海青事迹,唐明皇非常感动,追封雷海青为“天下梨园总管”(梨园,指演戏的戏班和艺人)。“安史之乱”中,有几个雷海青的同行、弟子,逃难出京,流落到福建。传说一次雷海青在天上显灵,帅旗上“雷”字上部“雨”字被云朵遮住,只看到雷的下部“田”字,故民间有“田元帅”之称。唐明皇被北方的戏曲界尊为祖师,雷海青在福建被尊为戏神,称之为“田元帅”。闽南、莆田、福州、台湾的戏曲、木偶界及民间建庙塑像,有的称“九天风火院”,有的称“玉封探花府”,有的称“三田都元帅”,有的称“田公元帅”。明刊《三教搜神大全》卷五“风火院田元帅”一则有较详细的记载。
       田元帅的信仰是历史文化产物。旧时,福州凡新建戏台或重新启用的戏院有请田元帅踏棚的习俗。踏棚又称“洗台”,请戏班来,由一个演员扮田元帅,一名丑角扮灵牙将军,配两名扮风火童。灵牙将军表演舞蹈后下台开路,绕场一周,后台唱《田相公咒》,然后全棚艺人齐喊“家住福州府,一生爱锣鼓,有人来请我,上台舞一舞”等。踏棚后,戏台或戏院才能演出。戏班收徒必须由班主、教师领二三个新徒捧田元帅神龛,挑猪头、鸡公到元帅庙烧香朝拜,请香火神。每年的农历八月廿三,为田元帅神诞,称“帅主日”,戏班到元帅庙演出,头一场戏金免收,还加演《八仙庆贺》《跳加冠》,表示对戏神田元帅的敬意。
       福州元帅庙祖殿,据清《闽杂记》考证,始于宋高宗年间(1127-1162),清乾隆间重修,庙内保存有乾隆甲子年间(1744年),由当时福州曲艺社团“兰桂社”赠送的“乐管钧天”和“鉴殿”两块金字漆匾,还有清代传下来的《田宗师启化真经》和《紫霞度劫指迷九部真经》。民族英雄林则徐曾经来元帅庙行香,并于1811年(嘉庆十六年)高中进士后,亲为元帅庙题写了“恩威显赫霞度劫指迷九部真经》。民族英雄林则徐曾经来元帅庙行香,并于1811年(嘉庆十六年)高中进士后,亲为元帅庙题写了“恩威显赫”四个字,制成金漆牌匾,高挂在元帅庙大殿。
       每年农历六月廿四,是田元帅的诞辰日,农历八月廿三是“帅主日”,元帅庙均举行庆典活动,诵经、斋供、戏剧、曲艺等演出沿袭至今。除每月初一、十五,众多的信仰者前来焚香供奉外,每年还举办一至二次祈福消灾“平安礼斗”法会,每隔五年举行一次传流普渡。正月初一为新年行香者免费赠送太平面等,成为元帅庙的一大特色民俗活动。田元帅不仅是戏曲界敬奉的戏神,也是民间平安的保护神。其影响还分布到省内外,连海外都有许多分庙。台湾新竹、彰化等均尊福州元帅庙为祖殿,每年均来祖殿寻根谒祖。港、澳地区、日本、美国、新加坡也有不少信仰者和分庙,足见其范围之广泛。近年来我省及台湾有不少专家、学者对田元帅的信仰文化进行多方位研究和交流,各地曾多次举办田元帅的信仰交流会。虽然信仰只是精神文化的产物,今天仍有积极意义,它可以激发爱国主义精神,这就是非物质文化遗产的魅力所在。去年,福州田公元帅信仰民俗入选福州市第二批非物质文化遗产。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器