【闽海神州】鄢家花厅

发布时间:2012-09-25 来源:福州新闻网 编辑:青山浏览:-
        鄢家花厅位于安民巷47号至48号,约建于清乾隆年间,光绪和民国年间均有修缮,保留至今。因其花厅建筑精美,2005年被公布为省级文物保护单位。
       鄢家宅院占地面积约2000平方米。坐南朝北,两座相邻,东主宅、西花厅。48号的主座,现存一进,临街原有六扇门,内有门厅和门房,现外墙和门头房已被改建。大门内的大型天井连接三面走廊,正面为“六扇五间排,七柱出游廊”的大厅堂,穿斗架,双坡顶,两侧鞍式山墙,柱子用材特大,厅廊部分垂柱残缺,但从保留的两个悬钟来看,原构件图案丰富,一个悬钟上部刻花果,底部刻花篮,另一个为倒垂莲花,刻工精细,补间刻仙桃。正厅两侧厢房窗扇上镶有两种图案,一为冰裂纹,一为不间断正字纹。后有小天井与宫巷清代“关帝庙”(今花巷幼儿园)隔墙。厅前廊有小门通隔院的西花厅。西花厅位于47号,原是鄢家园林,周以围墙,自成院落,共二进。第一进花厅是精华所在,坐北朝南,临街开有小门,厅与天井占地面积200多平方米,建有三间小房,襻间一斗三升雕刻精美,如意形替木配梅花形斗拱,两侧对称。补间嵌有四个刻有金钱如意的饰件。客厅房间全用楠木精雕落地门,尤显富丽堂皇。房前有小厅,左右配有花窗隔扇,厅前轩廊卷棚饰顶、悬钟、雀替刻花果,造型独特。轩廊大柱础用青石打制,共一对,平面四向刻蝙蝠,展翅欲飞。廊下条石天井。西墙设有两层石制的案几式花架,专供摆设花盆,天井西侧栽有一株百年洋桃树,形状美观,恰似大型盆景。东墙角建一座木构六角半亭,小巧玲珑,亭上部翘角筒瓦,如意头扎口,三个小型花篮式悬钟,花纹精细;下部为美人靠。亭内开有小门通二进。二进建有一道篱墙与第一进分隔,中间辟有石框大门作为通道。二进朝向为坐南朝北,与一进隔庭相望,大厅面阔三间,进深七柱,廊下天井,左右回廊,大厅上保留有一根六角形灯杠,厅两侧为厢房,原是供女眷居住。厅用十扇门隔成前后,后有小型天井,天井中有一口水井,石刻瓜形井圈。东厢房有墙弄通后厅。
鄢家花厅点评
       鄢家花厅建于清朝乾隆年间,虽然后来多有改建,但是建筑整体保存较为完好。宅院分为主厅和花厅两部分,主厅部分仅存一进,花厅则分为前后两进。
       虽然宅院主落临街的门头房和两边的游廊已改建,从安民巷看它已经难觅古建筑的痕迹,但从昏暗的现代砖楼大门进入,到宽敞进,花厅则分为前后两进。
       虽然宅院主落临街的门头房和两边的游廊已改建,从安民巷看它已经难觅古建筑的痕迹,但从昏暗的现代砖楼大门进入,到宽敞的天井,我们眼前豁然开朗,扑面而来的是古色古香的大厅。前后建筑形成鲜明的对比,极具视觉冲击力,让人仿佛穿越时空。宅院为五开间,七柱进深,明间为大厅,两边对称布置,柱子和梁枋等构件的尺度很大,十分大气和开敞,足见当时的主人家拥有的雄厚财力。明间和次间对称布置的木装修上,次间为大面的冰裂纹图案窗扇,尽间为格子规则布置的图案,简朴大方,古意盎然。厅内的插拱和插屏门上的一斗三升联拱,经过精细的艺术加工,饰以植物和吉祥图案的纹样,让人不由赞叹古时匠人的精湛技艺。
       从主厅旁的侧门往花厅望去,首先映入眼帘的是一百多龄的杨桃树,门框在这里成了天然的画框,带有历史沧桑感的诗情画意立刻浮现。这是中国古典园林中经典的借景手法,用这种特殊的方式告诉人们花厅的位置。
       花厅自成一个院落,前后两进。第一进建筑的形制很特别,整体看建筑为三开间,厅堂采用纵横双向的抬梁式结构。这种结构不仅能减少落地柱,而且创造一个高敞开放的空间,与环境融为一体,在追求高大的空间体量的同时也注重细节的处理方式。在屋檐下的垂花悬钟东西对称,形成三开间的制式,呼应了后厅的三开间制式,丰富了空间层次。
       花厅是三坊七巷中保存最完好的建筑之一,装饰十分精美。无论是门窗、一斗三升联拱等装饰构件,还是穿枋等结构构件,无不被雕饰得精妙绝伦。能工巧匠们极尽雕琢之能事,浮雕、圆雕、透雕和漏雕等手法在这里得到充分的发挥,各种雕刻题材比如几何图案、吉祥图案以及动植物纹样都可以在这里看到,这里好似木雕展厅。后面一进和前面一进形成了鲜明的对比,朴素大方,让人不由猜想:是否前面的建筑消耗了工匠们太多的激情?这种前后对比,突出了前厅在整个院落中的重要地位,非常巧妙。另外,在一进天井中有一个做工很精致的半亭,装饰精美,和花厅主体建筑相呼应,起到很好的点缀作用,使整个院落空间内外渗透,完全成为一个整体,用心十分巧妙。
        鄢家花厅昔日的繁华犹在,鄢家人着木屐在宅院的木板及石板上发出清脆的响声仿佛由远及近而来,回响在梁枋之间,给现代的我们无尽的遐想。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器