【闽海神州】鄢家花厅是“鄢氏太澄公宗祠”的附属建筑_三坊七巷官方网站

【闽海神州】鄢家花厅是“鄢氏太澄公宗祠”的附属建筑

发布时间:2012-09-25 来源:- 编辑:鄢庆英 鄢武浏览:-
        据清乾隆年五十七年(1792年)《绥安鄢氏宗谱》对当年购买福州祠堂的记载,“太澄公宗祠全栋坐落侯官县文儒坊(原文如此,应为安民巷)印契一纸及上手俱存永福……”这样说来,位于三坊七巷的安民巷47号和48号的“鄢家花厅”,原来是“鄢氏太澄公宗祠”的附属建筑。
       鄢氏本姓姬,于公元前222年,秦始皇统一中国时,燕孝王之幼子乾公为纪念燕而改姓鄢(取“燕”的谐音)。鄢氏于三国吴永安五年(262年)十二世鄢秉忠迁江西临川;又于南宋绍熙元年(1190年)五十五世鄢太澄公迁福建绥安(今建宁);再于明永乐二年(1404年)六十五世鄢识几,迁徙永泰麟阳村。鄢氏至今八十八世,历经二千多年的沧桑,涌现出许多忠烈之士,尤其迁入麟阳600多年来,出了三位忠义之士:一位是明嘉靖年间抗倭英雄鄢俊、一位是明崇祯年间御试进士鄢延诲、一位是明末英雄兵科给事中鄢正畿。他们分别得到明、清朝廷的敕封。清乾隆年间,为纪念鄢氏入闽始祖,建宁溪枫鄢氏与永泰麟阳鄢氏合买该地的民房,建了“鄢氏太澄公宗祠”。
       宗祠为明代建筑风格,正堂为祠堂,前后埕均为石板铺地(今为七巷社区办公室);西侧隔墙外为花厅,当时有戏台、半边亭、驿舍等(今为七巷老年人文体活动中心);东侧隔墙外为花园;花厅与花园均由宗祠大门出入,属祠堂的附属建筑,三者融为一体。据鄢氏族亲回忆,当年大门曾挂有“鄢氏太澄公宗祠”木雕白底黑字牌匾,大门两边挂着木雕红底黑字的对联:“事来无求品自高,人能知足心常乐。”是鄢氏族亲、清光绪十八年(1892年)举人、曾任江西余江县令、后到厦门大学任古汉语教授的鄢耀枢(号铁香),请民国初任福建省省长萨镇冰题写的。清兵部尚书陈若霖被麟阳鄢氏的族史感动,给鄢氏族人写了一封信,并作对联:“三山毓秀绵旧德,闽水储英继流光”,送给“鄢氏太澄公宗祠”。“文革”后宗祠改为办公地点,在院内建了许多房间,但原建筑物基本没被破坏。
       历史上,鄢氏族亲进京或赴省城赶考、做生意者,常在这里下榻。据鄢庆元老人回忆说,1943年,他第一次与族亲到祖祠,记得大门为木门,左右是红砖砌的墙。进大厅,天井地面是长石条铺的,后厅天井左右后墙为土夯,墙内有口深井。
       鄢肇枌先生也回忆说,1952年,他由文儒坊方向走进安民巷鄢氏祠堂,记得祠堂外围墙上的大门是木门,大门两边有一幅木雕的    鄢肇枌先生也回忆说,1952年,他由文儒坊方向走进安民巷鄢氏祠堂,记得祠堂外围墙上的大门是木门,大门两边有一幅木雕的对联,具体的内容记不清了,大门内是石板铺的埕,正堂为祠堂,左侧隔墙外有戏台和半边亭,右侧隔墙外是花园。鄢振田先生还回忆说,当时这里晚上常演出评话、闽剧等。
       据此,我们认为,“鄢家花厅”应改称“鄢氏太澄公宗祠”为好,以恢复其本来面目。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器