【闽海神州】衣锦坊史话_三坊七巷官方网站

【闽海神州】衣锦坊史话

发布时间:2012-09-25 来源:福州新闻网 编辑:官桂铨浏览:-
        衣锦坊在三坊七巷中颇有特别之处,它不是直通的,中间有一小段拐弯,北边一处与雅道巷相通,另一处与北林坊相通。南边一处与闽山巷相通,另一处与洗银营相通。
       衣锦坊旧名通潮巷,古时这里水道发达,每日与闽江同潮汐,附近有大水流湾和小水流湾地名,至今还有“合潮桥”(即著名的双抛桥)。后来,又称棣锦坊,这也是古代名人效应的例子,原来宋代侯官人陆蕴、陆藻兄弟都考中进士,都到外地做官,又先后做过福州知府。《诗经?常棣》是周公宴兄弟的乐歌,中有“常棣之华,鄂不 ,凡今之人,莫如兄弟。”后人以“棣鄂”为兄弟的代称。福州人认为陆氏兄弟双双衣锦还乡,居住此巷,就取《常棣》诗意,称“棣锦坊”。陆蕴、陆藻兄弟官秘书,都住在善寿坊,后人又将此坊改名“秘书巷”(在今温泉路附近)。陆氏兄弟又有别墅在西门外,名陆庄园,有园池亭馆之胜,是宋代有名的私家花园。至今还有陆庄这个地名(今陆庄花园新村附近)。陆藻与福州温泉还有一个故事:宣和六年(1124年),陆藻在秘书巷附近温泉坊重修温泉浴室四间,中有振衣亭,公休日才开放,“非衣冠不许游也”。专门为休假官员洗浴服务。
       不过百年,闽县人王益祥考中淳熙十一年(1184年)进士,官做到江东提刑,因为同乡人陈自强居相位,为了避嫌,辞官回福州也住在棣锦坊,认为坊名棣锦不是陆氏兄弟的专利,做官的人都可以“衣锦还乡”,率性改名“衣锦坊”,沿用至今。果然,历代名人多住于此,明代江西巡抚陈一元就住此地,雅道巷住有清云南巡抚林绍年、福州最早的共产党员翁良毓烈士。福州林姓有“四林”(东林、西林、南林、北林),北林坊因住南京都察院事林廷玉而得名。洗银营住有吏部主事郑守廉家族,闽山巷住有船政人物梁鸣谦及其后代中国科学院院士梁守槃,等等。
       衣锦坊保存许多明清古建筑的精品,有造型别致的水榭戏台、雕刻精美的欧阳氏花厅、别具风格的郑家花园、保存完好的清代汪氏宗祠等。
       福州民谚有“三山藏,三山现,三山看不见”。闽山为“看不见”,闽山巷近闽山,故名。有闽山庙,古时元宵节在此看鳌山,演杂剧,热闹非常。清诗人郑洛莫《榕城元夕竹枝词》写道:“闽山庙内夜人繁,闽山庙外月当门。槟榔牙齿生烟袋,子弟场中数十番。”古代福州坊巷口多设有神龛,据说坏人不敢在此撒野。如今社会进步了,神的功能也退化了,闽山巷口旧有神龛,现在仍然供奉财神,还见有香火,然未听到有什么人发了财。如果当作民俗史来研究,衣锦坊的内涵还是丰富的。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器