【闽海神州】渊深坊巷_三坊七巷官方网站

【闽海神州】渊深坊巷

发布时间:2012-09-25 来源:福州晚报 编辑:曾意丹浏览:-
        笔者曾在一次有关三坊七巷的座谈会上,以 《说不完道不尽的三坊七巷》为题目,作了发言。意思是说三坊七巷深藏着极为丰富的人文内涵。三坊七巷除出了许多著名的政治家、军事家、大儒、文艺家外,还另有一些特异人物,也关涉传统文化,这里略举三例。
       光绪十四年(1888年),文儒坊诞生了一位叫蔡松苍的人,他出生于官宦书香世家,很可能与文儒坊的蔡庚良家族有关。其父精通医理,被聘在官医局任职。他从小边读书,边随父学医。蔡松苍一生坎坷,在八国联军打入北京后,国家内忧外患处于风雨飘摇中,蔡松苍家境也随之败落。他7岁丧母,18岁丧父。为了生计,在民国初,投奔台湾朋友,在彰化行医6年,又被占领台湾的日本当局遣送回厦门。当过水上警察,随后结婚生子。但灾祸不断,日本侵略军占领厦门,他与妻儿失散后逃到龙海浮宫,他万念俱灰,遁入空门,在漳浦瑞龙岩修行。1943年,他的侄儿蔡笃融逃难至漳浦,找到他,他便还俗与侄儿一家务农为生。新中国建立后,生活一度安定,但不久“文革”浩劫又让蔡松苍无端被打成“牛鬼蛇神”。改革开放后,他才过上好日子。1995年,107岁的蔡松苍被评为福建省百岁健康老人。1996年,他得重病,要求重入佛门,被安置在旧镇紫薇寺,在寺僧的呵护下,他奇迹般地转危为安。
       21世纪初,在中国老年体协、中国老龄协会、全国妇联联合举办的第五届全国健康老人和世纪健康老人活动中,从参选的550位老人中,评出10名百岁以上世纪健康老人,蔡松苍以113岁,荣居榜首。
       这位跨越三个世纪、饱经忧患的老人,依然得享高寿。这是什么原因?主要原因就在于他深通中医,深通传统的养生学。传统的养生学注重生态环境的保护,注重内在身心的修养与保养。我们可以从老人的行为及自己总结的养生之道得到启发。
       老人始终保持平和宽容的心态。他有一颗善良的心。1997年,他捐资2500元作为基金,创立了漳浦慈善会,他亲任会长。在长江大水灾及台湾地震灾害发生时,他都发动大家为灾区捐款。他曾先后出资3000多元,购买树苗6万多株,植树造林改善生态环境,还    老人始终保持平和宽容的心态。他有一颗善良的心。1997年,他捐资2500元作为基金,创立了漳浦慈善会,他亲任会长。在长江大水灾及台湾地震灾害发生时,他都发动大家为灾区捐款。他曾先后出资3000多元,购买树苗6万多株,植树造林改善生态环境,还放生许多动物。他总结的养生之道是:“三勤三静三淡三乐”。三勤就是脑勤、脚勤、手勤;三静就是静心、静气、静行;三淡就是淡年龄、淡金钱、淡享受;三乐就是知足常乐、助人为乐、自得其乐。
       请记住,这位近现代中国第一人瑞是诞生在三坊七巷。
       人们在探索国家级历史文化名村——连城培田村时,发现近代培田村商业、农业发达,培田始终重视教育。清末培田有吴引斋兄弟俩,他们出钱在福州文兴里买房,辟为“吴氏试馆”,另在福州三坊七巷造纪念先父一亭公的祠堂,内有住房十余间。他们嘱其子孙,凡培田村人到省城办事、经商求学,均可在试馆及祠堂歇宿,总之是为培田村培育人才服务。三坊七巷类似的各地各姓氏的试馆、祠堂都说明了福建育人文化的发达。这是第二例。
       清末郭柏苍曾说原籍福清的举人郭仁县令是一位精通微雕及绘画的艺术家。郭家是艺术世家,他的孙子郭开泰也是个工披麻山水的画家。郭仁曾以一粒栗雕观音像,以栗壳为佛龛。郭仁曾画有《听潮图》,郭柏苍说:“潮来视之,水作暗长之势;潮落视之,水作趋下之形。盖笔笔得潮汐来往之神,真奇观也!”郭氏家住安民巷。郭仁孙开泰与柏苍是朋友。开泰去世时,郭柏苍往安民巷凭吊,并询问《听潮图》,此图因开泰久病,鬻(卖)为医药矣。此事可参见《竹间十日话》卷一。
       好一个渊深的坊巷,触处皆现文化。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器