三坊七巷福船文化馆“入驻”大型独木舟

发布时间:2013-05-23 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

 523日,三坊七巷文儒坊17号福船文化馆(原尤氏民居)内一艘特大型独木舟“入驻”,届时将作为该馆展陈一大亮点对公众开放展示。

 据馆内负责人介绍,该独木舟征集于南亚巴厘岛当地居民,长达10米,宽132公分,高90公分,载重8吨,造型古朴,形制如梭,中间宽两端窄,头尖尾尖翘起,用东南亚坤甸铁樟大段原木挖空而成,制作工艺悠久,是福州市内目前较为罕见的独木舟文物展品。坤甸铁樟因材质十分坚硬,有“铁木”之称,纹理交错,耐磨性好,韧性较强,不易变形,是东南亚沿海居民从古至今造船、桥梁的首选木材。

 此次独木舟的展陈对现今南太平洋群岛南岛语族的形成和历史研究也有一定参考价值。距今5000年左右,以闽越人为主的南岛语族祖先离开中国大陆东南沿海以后乘坐独木舟到南太平洋一带开垦定居,在这个过程中,南岛语族的后人与各个岛屿上的的原住民文化进行碰撞和融合,将闽越文化传播到当地,和现今闽文化有一定的渊源。   

 

 

 

 

 

 

 

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器