三坊七巷多彩活动庆端午 传统习俗再现

发布时间:2013-06-11 来源:三坊七巷 编辑:-浏览:-

       农历五月初五的端午节是我国传统文化中一个十分重要的节日,传承千年的文化根基,让这个传统节日深入人心。6月11日,由福州市三坊七巷管委会主办的传统端午活动在三坊七巷举行,让广大市民体验了最原汁原味的传统佳节。

       今年的端午特色活动是首次在福州展示的闽台共源的端午习俗,同时也是国家非物质文化遗产的“嗦罗连”民俗文化活动。首先在天后宫举行的龙头点睛祈福,拉开了整场活动的序幕,而后在南后街各商家进行彩莲祈福活动,在表演队伍到达光禄呤台后,便进行了传统的点雄黄体验活动,以象征驱除污秽,保佑健康。

       中国传统节日习俗有着十分深厚的历史文化遗存,需要被更多人重视和发扬,希望在三坊七巷的这场端午文化活动,能将闽台两岸共有的传统节日习俗,传播给更多的市民,让这份传承延续。

 

 

 

 

 

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器