黄业雄:热心参加社区志愿服务活动

发布时间:2014-05-12 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

             黄业雄,男,1969年3月出生,汉族,福建古田人,1990年8月参加工作,2001年8月入党,在职本科学历,现任福州市食品药品监督管理局财务室主任、机关纪委委员、第一支部组织委员。他曾多次被评为福州市食品药品监督管理局"先进个人"、"优秀共产党员"、"优秀公务员"。工作之余,他热心志愿服务,从2012年7月至今坚持参加居住地社区志愿服务工作,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的崇高品格。

  "三服务"活动开展以来,单位要求每位党员都到社区进行登记并积极参与社区组织的各项活动。黄业雄积极响应组织号召,经常参加三坊七巷社区活动。为向游客宣传纯粹的闽都文化,还自愿报名参加由三坊七巷管委会服务中心组织的文化志愿者培训,2012年7月-12月期间,无论严寒酷暑,他始终坚持参加培训,并于2013年1月顺利通过岗前认定,正式成为一名文化志愿者。自此,黄业雄每周末至少要抽出一天时间义务为游客做讲解。有时候一讲解就是两个多小时,虽然辛苦,但每当回答完游客关于三坊七巷的建筑物和福州民风民俗的问题后,他都会为自己是一名福州人而感到骄傲和自豪。作为志愿者,黄业雄觉得自己只是做了一件再普通不过的事情,他乐于服务的精神感染了身边的每一个游客。2013年的重阳节,黄业雄负责接待一个南京军区离退休老干部的战友团,50多名年逾古稀的老人在黄业雄的带领下开启了他们的"坊巷之旅"。放慢语速、提高音量,慢慢扶着他们走过高高的门槛和台阶。2014年春节期间,黄业雄主动请缨,分担讲解任务,七天假期里有四天都在给游客做导游。好几次,有外地游客在听完他的解说之后都想用给红包的方式对他表示感谢,均被黄业雄一一谢绝。对此,黄业雄用质朴的语言解释说,"我们就是志愿者,收了游客的钱,性质就变了。"他义务讲解的事迹被福州电视台分别以"小巷很短、志愿情长"和"三坊七巷的义务讲解员"为标题进行了专题报道,至今仍能在《城事能见度》(2月6日)以及《福州新闻》(2月15日)的在线视频中看到记者对他的专访,很多游客对他的讲解赞不绝口,纷纷向他要手机号码,说下次来福州还找他做导游。

  从2013年1月至今,每到节假日,黄业雄除了在单位值班,业余时间都奉献给了来三坊七巷旅游的游客。他将志愿服务工作完成的一丝不苟,答应儿子去游乐场玩的承诺却迟迟未能兑现,对于家人,他心怀愧疚,但他的妻子不仅毫无怨言,还主动承担本该由黄业雄承担的家务,解除了他的后顾之忧。每次去社区做志愿者,妻子总是教育孩子要向他爸爸学习,做一个对社会有益的人。由于他长期坚持参加并出色完成志愿服务工作,被福州市三坊七巷保护开发有限公司评为"2013年度十佳志愿者"。

  "我将一如既往地做好自己的本职工作,满腔热诚地做好志愿服务工作。"这是他给信念的一份坚定的承诺,也是一名中国共产党员的庄严承诺。

投票地址: 身边的好人票选

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器