上下杭民俗风情系列—寿庆

发布时间:2014-10-24 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

福州旧俗男50岁、女45岁为上寿。上寿后就有资格做寿。有的人每年做寿,称“做生日”;有的人十年一庆,称“做十”。唯男的“逢十”都可以做,而女的却不能做80。因传说中的罗隐的母亲十分悍恶,80岁而终,故女性忌做80岁寿诞。福州也有“男做九,女做十”的说法。

未上寿的人过生日,家人为之煮一碗太平面吃吃即可;不事排场的已上寿者,也是以一碗太平面过生日。高寿者或生活富裕的人家,多要摆寿宴请客。寿庆前一天为“禳寿”,也称“暖寿”,在厅堂上摆寿包、寿面、点寿烛,由儿孙、晚辈拜寿。寿庆正日,酒宴上除一般菜肴外,须有寿包、寿面和太平燕等食品。

福州自古有崇尚孝道的传统,有“父母在,不做寿”的习俗。长寿是人生的一大追求,寿庆形式虽有繁简、丰俭之别,但此俗至今不变,如今甚至发展到长者为年幼儿孙祝寿的。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器