上下杭民俗风情系列—丧葬_三坊七巷官方网站

上下杭民俗风情系列—丧葬

发布时间:2014-11-14 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

旧时福州的丧葬有许多繁文缛节,封建迷信、铺张浪费之风盛行。除幼年夭折和“少年亡”外,凡已“上寿”者的死亡称“过后”、“过世”。人死后第一件事是挂白和报丧。挂白,指在门口贴上用白纸黑字写的告示。再者就是放鞭炮向乡邻报丧,同时向里亲外戚报丧。挂白,指在门口贴上用白纸黑字写的告示。再者就是放鞭炮向乡邻报丧,同时向里亲外戚报丧。如是女的,就要及时向娘家报丧。娘家人称“外家人”,对丧事有绝对干预权。丧家要向“外家人”说明死亡时间、原因等。“外家人”未到不能盖棺,丧事的安排要经“外家人”同意。

在入殓盖棺前要做几件事:一是为死者穿衣,一般为“上七下五”,讲究的还用彩带加殓,分全殓和半殓。二是家人后辈要穿孝衣、缚不同颜色的带,民俗对衣、带式样、颜色都有明确规定,故亲属与死者是什么关系,可一目了然。三是跋禳抬(也作“盘药筛”等),后辈至亲哭着围推一个七层灯架转49圈结束。四是亲友“见佽”,即向遗体告别,致送红烛、纸箔、挽幛之类礼品或賻仪。有的送挽诗、挽词或挽联。今时简化,多只行向遗体告别礼。

旧时丧事要停棺“七七”49天,其中要经过开吊、做报亡,请道士设坛做法事、摆灵前桌,每天早晚哭祭等。以往穷苦人家无此讲究,往往一口薄棺,草草收殓、入埋。

丧事的另一程序是办“上马祭”和“回虞宴”。死亡当天和出丧回虞(也称回龙)时,都要设宴答谢前来吊唁和送葬的人。“上马祭”和“回虞宴”不上太平燕,碗盘也不能重叠,且要上一道羊肉汤,叫“羊肉袋”。

丧事中的繁文缛节、封建迷信和铺张浪费,已被人们所厌弃。如今实行火葬,提倡移风易俗,丧事简办,包括双杭地区在内的福州市区,已少见如“跋禳抬”、做“七七”等场面。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器