上下杭民俗风情系列—中秋节

发布时间:2014-11-14 来源:三坊七巷 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

中秋节是传统的团圆节。晚餐时合家吃一顿团圆饭。出嫁的女儿要买“楮(纸)衣”(印着布料或衣裤模样的黄纸)回娘家烧供,还有送月饼、吃月饼。过去福州月饼的品种不多,有一种叫鲤鱼饼的今已失传。小孩胸前挂着鲤鱼饼(彩绘的)满街跑,是中秋节一道靓丽的风景线。此外还有摆鳌山(拜塔或摆塔)活动,里社大型摆塔成摆鳌山,家庭的称摆塔。据传,摆塔源于明嘉靖年间沿海一次抗倭斗争的胜利。那时正逢中秋节,百姓为了庆祝胜利,把家里珍藏的古玩等都拿出来,摆于厅堂上,供人参观。后来发展为摆设各种艺术品,其中主要是摆“土人囝”(小泥人)。“土人囝”是福州传统手工艺术品,过去这种艺术品的生产作坊集中在台江洋头口的河口嘴,多达几十家。

摆塔除摆各种泥塑小塔外,更多的是佛、道和戏剧中的人物。如弥勒佛、饿道佛(精瘦的菩萨)、四大金刚、八仙;《西游记》中的四师徒,《三国演义》中的刘、关、张和四大美女等,一套一套的。小孩子常把平时废弃的破玻璃、小药瓶等积攒起来,用于换“土人囝”,人称“瓶瓶囝换人囝”。中秋节时把这些东西拿出来摆。上、下杭街的有钱人家则多用钱买,摆的当然也像样。摆塔是在厅堂上,规模小的一张八仙桌,大的有多张八仙桌搭成三层五层的。

摆塔习俗与河口嘴“土人囝”制作随着时代变化而渐趋消亡。近年来,有些民间文化界人士想恢复,摆了几次,终难形成气候。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器