上下杭民俗风情系列—元宵节_三坊七巷官方网站

上下杭民俗风情系列—元宵节

发布时间:2014-11-21 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

早年,福州其他地方在元宵节前多有迎年之俗,双杭可能因道路狭窄,且唯一的一座大庙宇——张真君祖殿,从未把张真君抬出巡游。但买灯和“亲家舅送灯”风俗也一样进行。女儿出嫁的,当夫家所在地迎年之前(一般在正月初十至元宵节之间),娘家要买灯让亲家舅(小舅子)送去。和全城其他地方一样,头年送的观音送子灯,第二年送孩儿坐盆灯,第三年送状元骑马灯。如果一年还没生,就另加一盏橘子灯。因福州方言“橘”与“急”谐音,有催促快生之意。亲家舅送灯,走在路上,后面有调皮的孩子跟着唱道:“亲家舅送灯,亲母带身(怀孕)。亲家舅杠门杠,爱吃亲母花生糖;给母亲摔一摔,加流(滚到)粪桶角;拾一粒瓜子壳,滴头(一直)嗑嗑不了。”十分逗趣。

元宵之夜,上、下杭一带商户张灯沿彩,热门非凡。南郡会馆,兴安会馆内高挂橘灯、走马灯等各种彩灯,许多群众争相观看。

元宵节,双杭地区附近一支弄(在隆平路南端),有全城独有的鸡角(公鸡)企糖粿(年糕)习俗。弄内有一真人庙,早年每逢元宵节,附近居民都蒸一甑大糖粿,并杀一只大公鸡到庙内供祀。后来,有人把公鸡制成标本,企(立)于糖粿之上,众人仿效,相沿成俗。各家制作的鸡角企糖粿互相攀比,看谁做得好。在庙内供奉毕,将供品抬到弄中,一字摆开,让全城各处来看热闹者观赏、评说。此俗建国后逐渐消失,近年又恢复。在旧城改造中,一支弄不复存在;真人庙也迁到洋中路太平山,与九案泰山庙合并了。看来今后鸡角企糖粿这双杭民俗之花,将易地开放。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器