上下杭民俗风情系列—清明节

发布时间:2014-11-21 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

清明是我国二十四节气之一。时值仲春,是踏青、出郊上山扫墓的日子,在全国大同小异。清明节前后至立夏前,包括双杭地区在内的福州人,就开始做菠菠粿(如今多数到街上买),择日上山踏青扫墓。扫墓主要活动有清扫墓埕,锄去杂草;烧香、点烛、烧钱纸、放鞭炮;有的人家带去光饼、菠菠粿等供祭已故亲人,事毕可做点心充饥;同时要把纸钱压在墓顶及周边,俗称“压纸”。故扫墓俗称“压纸”。

“压纸”的人离山前,都不忘摘一支松枝带回,插于屋前门上,以作扫过墓的标志,也给街坊里巷增添“春”天气息。

如今清明节的内涵和表现形式比以前更加丰富多样。机关团体和学校等,多组织祭扫先烈陵墓,进行革命传统教育。

清明节前一天中国民俗是寒食节,但福州历来没有什么活动,故知者不多。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器