上下杭民俗风情系列—春节_三坊七巷官方网站

上下杭民俗风情系列—春节

发布时间:2014-11-28 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

春节福州俗称“做年”,是一年中最受看重的一个传统节日,在双杭地区也不例外。

看重春节要首推“初一早”(实指初一这一天)。这是一年中的第一天,要多说吉利话,多做吉利事,忌讳不吉利的话语和行为。首先开门大吉,放鞭炮。同时烧香点烛,把除夕夜煮好的“隔年饭”供于厅堂公婆龛前,称“供岁饭”,象征“有余”。早餐,全家人要吃一碗太平面;午、晚餐,尽量吃除夕夜“余下”的“隔年饭”。这一天一般不出门,合家团聚,晚辈向长辈拜年;不打骂小孩,不相争(吵架);不打扫,不倒垃圾。早年,在这一天见到邻里熟人,必拱手笑说:“恭喜、发财”。对方答说:“齐发,齐发”。建国后改说:“拜年,平安”。上世纪80年代后,又复说“发财”。如遇小孩拜年,视亲疏等情,做长辈的要给福橘或压岁钱。所谓“拜年拜年,没橘也要钱”。总之,气氛欢乐喜庆。

初二、初三,迎接疍民上岸贺年。双杭因地近闽江水域,更重此俗。这一天,疍民(多为妇女)身着新衣,手挎斗篮姆(竹篮),三五成群、挨门逐户地唱贺年歌:“侬侬今旦来贺年,金字牌板映春联;四块金砖来铺路,金砖铺路到厅前;好米齐好粿送给侬,合家平安趁(赚)大钱。”商户人家听了这些动听又吉祥的贺年话语,都高兴地赠以糖粿(年糕)和米米齐,给人“水岸一家亲”之感。与此同时,人们也抓紧这两天时间走娘家,或去其他亲友处拜年。初二,榕城两大灯市之一的中亭街开始卖花灯,双杭人则就近观灯、买灯。

初四,开假接神。双杭是商贾云集之地,歇过年的伙计开始上班,迎接新年新生意。老板则忙着摆供品、烧香接神。全国各地都有接神之俗,接诸方之神,福州则特指接灶神。谓去年腊月廿四送灶公上天,正月初四接之回来“上班”。按旧俗,春节到这一天算是结束。但人们对喜庆日子总是依依不舍,把乡间迎年(迎神赛会)、闹元宵,以至“拗九节”、“二月二”也看作是“过年”。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器