上下杭老店之手艺篇—颜料业

发布时间:2014-12-05 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

清代,颜料业商品由小型的“南京店”兼营,多售明矾、土碱、靛青染料等。20世纪初,外国化工颜料输入,发展为专门行业。颜料商主要经营化工颜料、染料与原料,分别供应广告商、画家、学校彩画、漫画涂料所需各种颜料;布厂、染坊的染料;农村的化肥原料。抗日战争期间,海口封锁,洋货输入锐诚,颜、染料成为热门货,商家竞相囤积居奇而发财。福州两度沦陷,有的企业因被日军占踞(裕兴行成为“慰安所”)而遭摧残,抗日战争胜利后“法币”贬值又受打击。

颜料业大部分集中在双杭地区。早期是大庙路的春馨、福隆颜料行;其后相继开业的有上杭路瑞丰行,经营靛兰、硼料。上杭路水巷永泰颜料苏广行,经理潘炳琛,以经营植物颜料为大宗,品种齐全,并兼营苏广百货、日用杂品,声誉较高。他曾出任福州苏广业(颜料行)同业公会理事长。后因洋颜料冲击,他也充当过卜内洋行代理商。民国25年,台江地区化工颜料业大兴,集中于中亭街与双杭地区。隆平路有裕兴、广兴、金源、瑞大、元大、立大、胜隆行等大型商号共约10多家。至解放前大多停业。1956年公私合营时,仅有裕兴号经理吴福生被安排在福州市化工公司批发部当副主任。其余安排化工商店工作。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器