上下杭老店之手艺篇—酱鱼奇业_三坊七巷官方网站

上下杭老店之手艺篇—酱鱼奇业

发布时间:2014-12-19 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

鱼奇 业由酱园、鱼奇行和山东栈3个自然行业组成。福州酱园业自古有之。鱼奇行于20世纪20年代形成。三者的产制工艺各有特点,业务范围与销售品种也各异。双杭地区以谭尾街天福行(山东栈)、三丰酱鱼奇 店、天山酱鱼奇 厂门市部比较有名;此外尚有海防前的同珍和山海酱鱼奇 店,大庙路的增发福酱鱼奇 厂等,是消费者日用调味品的购买去处。

鱼奇 业大户之一是谭尾街的天福山东栈,由刘厝与张大鼻合股经营。他们原经营山东蝦油、蝦酱与枣、梨水果及高粱酒等,后来为鱼奇 行批零咸鱼奇,采购山东蝦酱(经晒炼后制作为过滤鱼奇油,以增加成品香味的原料),大宗产品供应闽江上游各县。后因刘厝破产,企业由张单独接办,聘请黄鸿才任会计(黄后来在达道路开设天福正记鱼奇行),发展尚佳。张病逝后,其子张麻三继承,频年亏本,最终破产。后由黄鸿才独资承接经营,因天福号招牌未曾估价,引发一场官司。后经调解,天福厂地址前段(朝谭尾街)归黄鸿才,后段(朝下杭路)归张麻三,开设三丰鱼奇行。天山酱鱼奇厂由高振潮开设,高原经营锡锖业,后转营酱鱼奇厂。增发福酱鱼奇店是莆田人周鸿镗开设。周原在下杭路当律师,同时协同其父周吓通经营元通糖行。1956年公私合营时,安排天福酱鱼奇厂任厂长。延平路的山海鱼奇与同珍酱鱼奇店,店面宽敞,商品注意质量,价格公平,经营小菜制品(咸大头菜,咸越瓜)、水产制品(如珠蚶、蟛蜞苏、土螺、土苗等)、果类制品(橄榄)、蛋制品(咸蛋、糟蛋),其他如酒糟、笋丝等。下杭路吴品官等开设糖稀酱色厂,生产饴糖等,销路很好。
评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器