上下杭商业—粮食及粮制品业_三坊七巷官方网站

上下杭商业—粮食及粮制品业

发布时间:2014-12-26 来源:《福州双杭志》 编辑:历史文化名城街区浏览:-
 

解放前福建缺粮,长期仰赖外粮食,故福州早与粮行米市。双杭地区粮食零售店多系家庭店,为了争取顾客,多实行送米上门服务,因而深受人们欢迎。抗日战争至解放前,福州商会两任会长王梅惠、蔡友兰相继出面,组织“福州粮食联营处”,“粮食平准社”,运进粮食,实行平价供应,甚的民心。各商店设备简单,一般仅有秤、萝、筛、量器及麻袋等。他们注重粮米质量,专聘“拜沙”师傅,簸去杂质(沙、谷壳、稗子)而后出售。销售大米时,都用木牌或色纸写明产地、等级、价格,以招揽生意。经营品种有:粮食(白米、术米、粳米、溪米、红米)、杂粮(薯米、薯片、米糠)、豆类(黄豆、缘豆、赤豆、绿心豆)、粉类(面粉、薯粉)以及花生、花生油等。在下杭路有胜源、玖兴粮行,资金较为雄厚。谭尾街的同和粮行,见过初期作为部队军粮的收购点。此后相继成立福州市贸易公司(在小桥头)、市油类交易所(在龙岭和平里)。1952年,市粮油公司成立,上述粮行均称为代销点。1956年公私合营时,全行业成为国营粮店。

20世纪40年代的抗日战争期间,符合走面粉来源不畅,于是出现由本地企业家开办的面粉生产企业。当时杨文明在上杭路开办中华兴面粉厂,主要原料小麦来自浙江、闽侯与东北,采用半机械磨制。抗战胜利后,洋粉大量涌入,官僚机构也设立全省面粉联营公司,管制全省面粉生产,又加重统税,私营面粉业因此受到打击而停业。

粮制品主要有白粿、切面、线面等。延平路森记白粿店所制白粿因选料精细(上等粳米、生油),故成品口感润软,细咀有香味,留口不沾牙,炒煮皆宜,受居民欢迎。还有一二家线面店,专售鼓楼前布司埕及鼓山后屿线面。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器