百年上下杭 光影记沧桑_三坊七巷官方网站

百年上下杭 光影记沧桑

发布时间:2015-01-26 来源:福州日报 编辑:-浏览:-

 

       幽深的街巷、和谐的街坊邻居、古老的会馆、破旧却不失大气的别墅……翻开杨建峰的《百年上下杭》,你会被一幅幅颇具视觉冲击力而又唯美的画面所吸引,让你想再次走进那熟悉的一条条小巷,探寻那里的过往,寻找昔日的繁华。
  昨日上午,记者在上杭路找到画册的作者杨建峰。“虽然这里的居民已经搬离,但我还是不时回来看看,记录上下杭的改造过程。”他说。
  杨建峰是土生土长的福州人,2003年,他开始学习摄影,“比起文字记录,图片更直观,也更生动,这种光影写作,往往给人留下的记忆更加深刻”。杨建峰告诉记者,他一开始参加工作就在台江区,上下班都要在上下杭间穿行。“三坊七巷保护性改造前,我没能来得及记录下它的原貌,感觉挺遗憾的。上下杭是福州古老街区另一处代表性建筑,如果我再不为它记录点什么,我会更觉得遗憾。”
  于是,2010年,他走进这熟悉而没有真正了解的地方,将相机镜头对准了上下杭。
  他先查阅大量资料,了解上下杭的历史,然后利用工作之余和节假日时间,带上相机一次次往上下杭跑,不管是严寒,还是酷暑。为了拍摄出满意的照片,他不记得自己有多少次来到同一个地方,观察许久,寻找最合适的角度和光线;为了拍摄上下杭古厝的俯瞰图,他一次次爬上周边的居民楼……“同一个地方,在不同天气和光线条件下,会呈现出不一样的视觉效果,只有反复拍摄和对比,才能找到最佳的表达效果。比如汤房巷,在晴天是一个感觉,在下雨天又有一种别样的韵味。”杨建峰说。
  去的次数多后,上下杭的很多居民认识他。“遇到居民家办喜事或过节,他们看到我在拍,会叫我坐下来先吃点菜,喝一杯再拍。”杨建峰笑道。有一次他在雨天拍摄,一位依伯看到后,担心他淋雨,就回家拿了一把雨伞帮他打着,站了半个多小时。
  在杨建峰的画册中,除了古建筑,记录的还有那里居民的生活,有用板车拉蜂窝煤的小贩,晨起到路边倒马桶的居民。他也偶遇过在老房子里大婚的新人,见证了他们的幸福;还有三三两两站在古厝前闲聊的邻里,那一张张笑脸令他难忘……“这些画面,在城市化进程中,渐行渐远,我很庆幸记录下了。”杨建峰告诉记者他每次拍完照片回到家都要按日期将照片分类,然后进行初步筛选,再对照图片,看看会不会有什么新想法,以便下次拍摄时及时补充。这一拍,就是4年时间,他拍摄的上下杭照片总数达到近两万。
  《百年上下杭》只选取了260多张照片,涉及上下杭的古桥、行业商帮、商帮会馆、百姓生活、名人故居等多个方面,所有图片都是黑白影调。“黑白的光影效果,更能体现出上下杭的厚重底蕴。”杨建峰说,在拍摄时,他追求画面的美感,希望用唯美的画面抓住读者的眼睛,这样看的人就会有了解上下杭的欲望。
  “制作画册后期处理阶段的三个月,可以说是最忙碌的时候。”杨建峰告诉记者,那时他下班回到家就处理图片,连着十几天都是晚上12点才睡,第二天凌晨4点多起床再继续,有时半夜突然来了灵感,就立即起床处理,“即使闭着眼,脑子里也都是图片,有时整夜都没入睡,那段时间对着电脑时间太长,眼睛都肿了”。
  “时光变迁,繁华散尽,只有这些古老的建筑、深幽的小巷、蜿蜒的古桥,才是上下杭凝固的历史,作为福州人,作为摄影人,我没有理由不去记录它。”杨建峰说。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由福州八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备17012135号
建议使用IE7.0以上版本浏览器