上百名福州母乳妈妈于三坊七巷举行第三届“哺乳快闪”

发布时间:2016-05-24 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

150名母乳妈妈在镜头下集体哺乳

东南网5月21日讯(本网记者 张立庆)“为什么许多广告牌上女模特袒胸露乳没有错,我们母乳妈妈在公共场合喂养自己的孩子就有错,我觉得这是歧视女性的表现,乳房不只是性器官。”今天上午,在福州三坊七巷,150多名母乳妈妈举行“勇敢喂爱 为爱勇敢”的“哺乳快闪”活动,众多母乳妈妈呼吁社会能给她们多一份宽容的环境,多创造一些“妈妈小屋”,尊重女性的哺乳权。

母乳妈妈:呼吁社会尊重女性

10点左右,福州三坊七巷游客络绎不绝,但随着一阵音乐的响起,突然一群怀抱婴儿的母乳妈妈们陆续从人群中走出,坐在了一处长木墩上开始给孩子安静的哺乳。顿时,活动现场被游客围了里三层、外三层,大家纷纷拿出手机、相机或拍照、或摄影。面对大家的镜头,母乳妈妈中有的满脸微笑地面对镜头,没有丝毫尴尬之感,有的则是低头仔细端详着孩子吃奶的样子,脸上同样洋溢着幸福的表情。

母乳妈妈郑女士表示,参加这样的活动没有一点害羞,因为给孩子哺乳是母亲的职责,大家不能以一种异样的眼光看待哺乳妈妈的行为。母乳妈妈陈女士介绍说:“因为社会的偏见,我平时都不敢带孩子出门,我非常希望社会公共场合能够多些母婴室,通过今天的活动,也给自己今后在公共场合哺乳增加了勇气。”一位孩子不到一周岁的母乳妈妈王女士表示:“上班时,为了避开别人的目光,我通常都是躲在厕所挤奶,男同志怎能理解背奶妈妈的痛苦,所以我也希望社会大众能够理性对待母乳妈妈哺乳行为,同时也呼吁更多的妈妈们能给孩子37度的爱。”

活动组织者:旨在营造“关爱女性、母婴亲善”的良好氛围

在活动现场会有多少人赞成母乳妈妈公开场合哺乳呢?在记者的采访中,六成市民表示,随着科学知识的普及,大家也都认识到了母乳喂养的益处,但并不赞同母乳妈妈们在公交车上等公共场合哺乳,即使母乳妈妈们不感到害羞,身在一旁的人也会觉得尴尬。

活动主办方“福建母乳妈妈联盟”的负责人告诉记者,她们希望以这一不寻常的形式引起社会重视、呼吁社会共同营造“关爱女性、母婴亲善”的良好氛围,社会应为母乳妈妈在公共场所哺乳提供便利,以及为职场母亲在办公场所背奶创造条件。

现状:我省正在启动“妈妈小屋”

记者了解到,此次“哺乳快闪”并不是第一次在福州街头上演,他们的活动已经引发社会各界强烈关注,其中包括福建省总工会女工部。据悉,由福建省总工会与福建省卫计委共同推广的“妈妈小屋”项目,正在我省逐渐铺开,让越来越多女职工们免受无奈断奶的痛苦,得以将37度母爱带回家。

专家:“哺乳快闪”活动值得提倡 但公共场合露天哺乳不合适

对于“哺乳快闪”活动社会学家们又是如何看待的呢?福州大学人文社会科学学院教授甘满堂表示,“哺乳快闪”活动旨在引起社会各界对母乳妈妈的支持,这是一个很正能量的事情。但是母乳妈妈们究竟能不能在公共场合露天哺乳,他觉得值得思考,因为毕竟社会各界还无法抛开“有色”眼光看待母乳妈妈这一行为。他建议政府相关部门或者企事业单位都应该加大“妈妈小屋”的建设,给职场妈妈提供相对隐私的环境进行哺乳。

另外,记者也了解到,近年来,我国的母乳喂养率呈快速下降之势。根据世界银行的数据,我国6个月婴儿的完全母乳喂养率从1998年的67%下降到了2008年的27.6%,城市里甚至只有16%。福建母乳妈妈联盟负责人说,也希望此次活动能促进更多母亲获得母乳知识与经验上的支持,鼓励和帮助更多家庭科学哺乳、快乐育儿。

母乳妈妈们满脸笑容参加“哺乳快闪”活动

母乳妈妈们勇敢面对镜头 没有丝毫害羞

年轻妈妈勇敢面对镜头

志愿者筑成人墙控制现场

母乳妈妈们倡导需要更多“妈妈小屋”和“母爱10平方”


评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器