福州市历史文化名城管理委员会2016年度政务公开工作实施方案

发布时间:2016-09-01 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

为进一步深化我委政务公开工作,规范行政管理行为,提高行政效能,推进我市名城保护管理工作发展,根据《福州市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2016104号)要求,结合自身实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于改进机关作风、推动职能转变,依法公开行政活动的相关信息,切实保障公众对名城保护管理工作的知情权、参与权与监督权,密切与人民群众的联系,防治权力腐败,促进廉洁从政、依法行政。

二、工作原则

(一)依法公开。历史文化名城保护管理政务公开工作以国家法律、法规和相关政策为依据。

(二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

(三)公开透明。除涉及保密规定以外,全委所有工作对外公开,做到工作计划和措施透明、工作过程透明、工作结果透明。

(四)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

(五)方便公众、有利监督。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

三、公开范围

(一)对社会公开

1、市名城委行政管理职能、内设机构和工作职责。

2、领导分工、职责和廉洁自律情况。

3、建立健全权力清单、责任清单和清单动态调整公开机制。

4、行政许可和公共服务事项的规范办事指南,包括事项名称、办理依据、办理条件、申报材料、办理流程、收费标准、办理时限、承办单位和部门、办理地址和联系方式等要素。

4、历史文化名城保护管理工作长期规划及年度工作计划、重要工作部署。

5、历史文化名城保护管理工作相关的行政法规、规章和其他规范性文件及政策解读信息。

6、单位财政预算、决算报告、专项资金使用、重大项目经费,以及财务收支等信息。

7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,包括法规政策、采购指南、采购项目目录、招标公告、中标公告等信息。

8、信访投诉程序。

9、工作纪律、服务承诺。

10、其它与名城委行政管理相关的事项。

(二)对内部公开

1、内部管理规章制度及其落实执行情况。

2、干部考核、交流、任免情况。

3、干部职工所关心的其他事项。

四、公开形式

(一)利用官网进行公开。

(二)通过广播、电视、报纸等新闻媒体公开。

(三)通过召开新闻发布会的形式通报相关工作情况。

(四)发布公示、公告。

(五)在市行政服务中心大厅公开行政许可审批工作内容。

(六)内部公开的内容通过会议传达、政务公开栏、下发文件等形式进行公开。

五、公众参与

除上述公开事项以外,为积极推进历史文化名城保护管理工作公众参与,充分保障公众行使其知情权及参与权,今后市名城委在制定涉及城市发展和人民群众切身利益的重大政策的过程中,也将通过各种方式公开征求公众意见,广泛听取社会各界的意见。

六、措施要求

(一)加强组织领导,明确工作职能。政务公开工作由我委党组书记、主任杨勇分管,具体由办公室负责。各处室要各负其责,按工作职责做好相关工作,积极配合办公室开展好政务公开工作;主要领导要经常听取汇报,年内至少调研一次政务公开工作,研究解决具体问题,推动工作落实。

(二)加强监督检查,建立保障机制。严格落实三项制度:一是建立责任制度,将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制目标责任考核内容,定期考核评议和检查。二是建立政务公开预审制度,所有公开资料,都必须严格按程序报批审核。三是建立政务公开投诉受理制度,疏通信访渠道,完善投诉处理办法,加强对政务公开过程的监督。

(三)注重实际,讲求实效,整体推进。政务公开工作要从实际出发,始终把便民、实用、实效放在首位,坚决反对形式主义。把政务公开与改进机关工作作风、提高行政服务效能和改善发展环境结合起来,深化政务公开工作。

 

福州市历史文化名城管理委员会

2016712

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器