2015年度福州市三坊七巷管委会部门决算说明_三坊七巷官方网站

2015年度福州市三坊七巷管委会部门决算说明

发布时间:2016-09-28 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

2015年度福州市三坊七巷管委会部门决算说明

 

 

根据榕委编〔2015〕121号《关于福州市历史文化名城管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》文件,我委已从福州市三坊七巷管理委员会变更为福州市历史文化名城管理委员会(加挂福州市三坊七巷管理委员会牌子),2015年我委决算报表数据以福州市三坊七巷管理委员会帐套数据为准,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据榕委编〔2015〕121号《关于福州市历史文化名城管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》文件,我委的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关历史文化名城、名镇、名村保护的法律、法规、规章和政策,研究拟订历史文化名城资源保护和利用的有关规定和办法,经批准后组织实施。

(二)负责牵头组织编制和申报市历史文化名城保护利用专项规划,并研究制定相关实施方案;统筹协调、指导督促县(市)历史文化名城的保护、管理、利用和申报工作;负责审核全市历史文化名城保护和利用方案。

(三)会同有关部门编制、申报历史文化名城保护专项资金,并监督专项资金的使用。

(四)组织审核历史文化名城的业态规划,审核街肆景观、店牌店招设计等方案,对实施情况进行监督;协调并配合有关部门查处违反历史文化名城保护规定的违法违规行为。

(五)参与利用历史文化名城资源的旅游规划编制;开展历史文化名城保护利用交流、研究工作,负责“海峡两岸交流基地(三坊七巷)办公室”工作。

(六)组织开展历史文化名城相关品牌创建工作。

(七)负责组织编制和调整历史文化名城保护名录,建立完善历史文化名城保护名录数据库。

(八)承担市历史文化名城保护建设领导小组办公室的日常工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、 部门预算单位基本情况

根据最新三定方案,福州市历史文化名城管理委员会包括办公室、法规监督处、规划建设处、保护修复处、文化交流处5个业务处室,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市历史文化名城管委会

市财政核拨

24人

15人

三、 部门主要工作总结

   (一)编制保护规划,完善名城保护规划体系

今年,我委牵头组织多项名城保护要素保护规划的编制工作,其中《三坊七巷历史文化街区保护规划》(修编)、《朱紫坊历史文化街区保护规划》已获省政府批复,《苍霞历史建筑群保护规划》已获市政府批复,《上下杭历史文化街区保护规划》已上报省政府待批复。同时,协助市规划局编制《林浦、阳岐历史文化名村保护规划》、《螺州、南屿历史文化名镇保护规划》、《冶山历史风貌区保护规划》等保护规划,使我市名城保护规划体系不断完善。

   (二)加强保护规划的落实,推进名城保护修复工作

1、加强保护修复工程的监管。会同市规划局、市文物局等单位对三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区等街区文物保护单位、文物登记点、历史建筑及风貌建筑保护修复方案的审查工作33批次。积极督促三坊七巷公司完成三坊七巷内欧阳花厅、郑孝胥故居等第六批历史建筑的初验及验收工作。根据市政府要求,对鼓楼区灯笼巷状元府电路进行了改造。

2、做好三坊七巷街区的提升工程。全年完成了三坊七巷吉庇路和杨桥路的标识设计工作、三坊七巷第五立面和院落景观绿化的规划设计工作和三坊七巷坊巷整治设计工作。正在牵头组织三坊七巷消防专项规划的编制工作以及三坊七巷历史文化街区M2、M3、M5地块、金斗桥地块的建设方案。

3、做好全市历史建筑普查工作。根据工作安排,我委拟用三年时间对全市五城区范围的历史建筑进行全面普查,建立保护档案,登入地理信息系统,为我市历史建筑保护奠定基础。今年,先对五城区纳入旧屋改范围的历史建筑进行普查。目前,已基本完成今年普查任务,确定近400座拟纳入历史建筑的名单,待组织专家认定后报市政府审定。

4、积极做好台屿古民居的保护。我委在历史普查过程中发现仓山区建新镇台屿村无论从村落布局、还是建筑保存都具有较高历史、艺术价值,当即向市政府提出整体保护方案。方案提出对村庄整体格局和有价值的古建筑保护,并结合周边的奥体中心及今后的建设开发,打造成一片集传统、休闲、商业活力特区。市领导同意我委方案后,按照市领导要求,迅速介入该村有价值建筑保护落架,在短短一个月内按时保质保量完成任务。

5、参与保护要素建设方案的审定。今年以来,我委参与了烟台山历史风貌区、台屿村旧改项目土地出让合同的制定工作、对需要保护的历史建筑、风貌建筑和古树名木等保护要素提出了保护要求。同时,加强了对苍霞历史建筑群的监管,督促开发商尽快拿出建设方案。

    (三)加强品牌打造,提升文化名城的知名度

一是创建国家5A景区。今年,我委把三坊七巷创建国家5A景区工作列为全年工作的重中之重。经过不断努力,景区软硬件水平得到全面提升。2015年7月经过了国家旅游局的评定,成为福州市首个5A级景区,为我市的旅游发展提供了动力。

二是组织审报了“2015年度亚太地区文化遗产保护奖”。今年,我委组织审报了“2015年度亚太地区文化遗产保护奖”,三坊七巷的保护修复工作得到了联合国教科文组织的认可,被授予了“2015年度亚太地区文化遗产保护奖”。

三是组织审报了“首批30条中国历史文化街区”。今年三月份,国家住建部、国家文物局联合公布了全国“首批30条中国历史文化街区”,三坊七巷名列其中。

此外,我委还牵头组织开展申报“全国知名品牌创建示范区”工作。目前,成立了筹建工作领导小组,制定了《“全国闽都文化街区旅游知名品牌创建示范区”筹建实施方案》,申报工作正在紧张进行。

    (四)挖掘文化资源,弘扬传承闽都传统文化

一是积极挖掘院落文化。目前,已初步整理完成80多个院落的文化标志牌内容,新的院落标识牌将涵盖院落建筑类型、历史演变、保护修复情况及微信二维码等内容,为游客更为全面详实的提供信息指引。二是出版系列书籍。为更好地纪念并挖掘继承三坊七巷名人思想文化遗产,我委着手《三坊七巷名人翰墨全集》出版工作,目前作品目录已初步形成;继续推进三坊七巷楹联文化知识普及本《三坊七巷楹联大观》的出版工作,已确定了出版内容、完成招投标程序等工作;再版了严复经典译作《天演论》。三是建立名人后裔联络档案。已初步收集了严复家、林则徐、沈葆祯、陈承裘等家族相关资料。四是开展抗战70周年纪念活动。在《福州晚报》开设了“三坊七巷、朱紫坊历史文化街区纪念抗战70周年故事连载专栏”。 五是举办社区文化复兴论坛。我委与国家文物学会(历史文化名街专委会)、清控人居遗产研究院、北京清华同衡规划设计研究院、CBC学院等单位联合举办了《社区文化传承峰会》、《城市复兴》论坛活动,邀请了故宫博物院院长单霁翔作主旨演讲,国内外著名名城保护专家分别作了讲座,在交流学习名城保护工作经验的同时,也提升了福州市历史文化名城保护的知名度。

    (五)组织专业培训,加强历史文化名城队伍建设

    我委在开展业务工作的同时也重视学术交流与人员培训,今年先后举办全市范围的历史建筑普查培训、近现代建筑知识讲座等,邀请文物保护专家及高校教授为我市参与保护工作者提供了系统学习的机会

    (六)开展“三严三实”专题教育活动,推进机关作风建设

2015年我委以深入开展“三严三实”活动为契机,推进领导班子和党员干部队伍作风建设,引领全体员工坚定理想和信念,营造“清正、清廉、务实、高效”的机关作风。全年党支部组织党员干部慰问社区困难群众,参观“清廉福州”书画摄影展,开展”迎接青运会,文明我先行”的活动,做好全体党员进社区“微心愿”认领工作等。党组制订并出台了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的《实施细则》,以及《落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任的实施方案》,并贯穿于“三严三实”专题教育活动中。结合管委会职能转型的实际情况,编制完成机关制度汇编。

四、 2015年决算收支总体情况

(一)市三坊七巷管委会2015年部门决算总收入1975.28万元,其中本年收入1138.29万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入479.60万元;

2.上级补助收入656万元。

3.其他收入2.69万元

4.年初结转和结余836.99万元。

(二)2015年部门决算总支出1975.28万元,其中本年支出1220.17万元。具体情况如下:

1.基本支出213.05万元,其中人员支出190.98万元 公用支出22.08万元。

2.项目支出1007.12万元。

3.转入事业基金2.45万元。

4.年末结转结余752.65万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出528.53万元,比2014年决算增加49%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)日常经济运行调节27.74万元,主要用于三坊七巷消防规划设计费;

(二)历史名城及古迹39.52万元,较2014年决算数减少5%,主要用于三坊七巷消防规划设计费;

(三)归口管理的行政单位离退休6.33万元,2014年底新增退休人员一名;

(四)其他城乡社区管理事务支出414.31万元,较2014年决算数增加94%,主要由于增加福州市历史建筑普查经费120万元以及各项劳务咨询调研项目经费;

(五)其他旅游业管理与服务支出15.6万元,较2014年决算数减少63%,主要用于三坊七巷楹联大观支出;

(七)住房公积金支出16.91万元;

(八)提租补贴支出4.73万元;

(九)购房补贴支出3.39万元;

六、 政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出92.08万元,比2014年决算数增加13%,主要用于四处文保单位监控系统项目、三坊七巷烟雾报警系统故障项目等项目支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出10.77万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费支出情况

未安排此项预算,也未曾出现无预算安排出国(境)考察或培训、公款出国(境)旅游、用公款支付应由个人负担的费用、接受或变相接受企事业单位资助、摊派和转嫁费用等情况。

(二)公务用车购置及运行经费支出情况

2015年公务用车运行维护费列支5.25万元,同比减少28.18%,我委严格执行公务用车配备、更新和使用管理相关规定,未购置公务用车,也未进行豪华装修。不存在超预算列支公务用车购置及运行经费。严格执行公务用车统一保险、定点停放等相关规定。年末公务用车保有量2辆,与2014年持平。

(三)公务接待经费支出情况

2015年公务接待费列支8.52万元,财政资金列支5.52万元,其他资金列支3万元。其中承办临时性专项接待2次(无预算安排),计列支7.1万元;正常公务接待费1.42万元,同比减少22.83%。两个专项接待费如下:

1、根据第一届全国青年运动会福州市执行委员会要求接待武汉代表团团部代表,接待时间为2015年10月9日至10月28日,接待人数25人,金额为5.76万元,其中青运会福州执委会拨付补助3万元,从财政资金中列支2.76万元。费用包括:青运会团部车辆汽油费等14445.9元、购买青运会临时储备物资449.9元、支付司机劳务费24000元、贵安住宿费15800元、宴请1894元、青运会工作用车通行费等1008元。

2、三坊七巷海峡两岸交流基地于2013年8月3日正式授牌成立,我委积极贯彻落实国台办《海峡两岸交流基地管理工作意见》中有关“各基地每年应举办不少于5项两岸交流活动”的规定,2015年,中华海峡两岸文经教育推广协会(台湾)在三坊七巷小黄楼举办了“海峡两岸书画创作交流基地启动暨第一届两岸书法名家联展开幕式”,根据协会需求,安排海峡两岸书法家及台湾嘉宾住宿及宴请,接待时间为2015514日至518日,接待人数60人,费用金额1.34万元;

 

附件:1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

具体预算情况详见附表:2015年决算附表

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器