三坊七巷彩绘完成两期修复 老壁画“复活”

发布时间:2012-03-04 来源:三坊七巷海都网—海峡都市报 编辑:李熙慧/文 包华/图浏览:-
 福州三坊七巷林聪彝故居内,曾经有一幅壁画“獬豸”是明代大理寺衙署的标志,全国少见。前不久,包括这幅壁画在内的许多彩绘修复“重生”,市民将有机会再见到。前日,国家文物局专家检查验收三坊七巷保护修复工程,其中就包括林聪彝故居、小黄楼、二梅书屋、水榭戏台四座院落的彩绘修复工程。

 记者了解到,彩绘工程专门请来西安文物保护修复中心的专家,修复一幅幅濒临消失的壁画,从2008年至今,已完成两期修复,修复面积达500多平方米。专家们还根据福州的气候环境,给修复后的壁画穿上保护衣服,做多层封护,让壁画保存年限更久。目前,第三期工程也已启动,还将有13处宅院内的壁画修复完成。

 林家后代凭记忆恢复“獬豸”

“当时来看现场的时候,獬豸一点都看不到模样,只是一点点模糊的轮廓。”西安文物保护修复中心修复研究部主任杨秋颖说,林聪彝故居原先作为居住使用,房屋内的壁画有些在临时搭建的小厨房边上,烟熏火烤,已经失去原貌。

 不过,专家们将壁画表层的污染物清理之后,发现壁画明代底层的颜色是红色,说明大獬豸最初是一只红色的神兽。

 杨主任介绍,没有参照物,也没有旧照片,他们找来林聪彝第四代后人、书法家耄耋老人林桢墉先生和第五代年逾九旬的林晓钟女士以及原省人大副主任林强先生,请他们回忆獬豸的图案。后经过十多次修改后,最终定稿。

 福州气候,很不利壁画保存

“福州高温、高湿,太阳又直射壁画,对壁画保存现状来说,难度很大。”杨主任介绍,三坊七巷古建筑群壁画存在的问题,把壁画中所能见到的所有病害都占全了。例如空谷、龟裂、起翘、颜料脱色。他们还从“文革”时期用水泥砂浆和石灰水涂抹覆盖层下,抢救性保护修复出几幅比较完整的画面,也成为仅有的原作珍品。

 记者在小黄楼西花厅内看到,墙壁上绘着一幅“三老论古图”,经过介绍得知,这幅画当时只剩下边上的画框,工作人员发现有明代、清代先后绘画过的痕迹,最多的地方有七八层。

“小黄楼原有壁画缺失画面总长154米,算是修复最多的一栋。”杨主任说,福州的环境不利于壁画的保存,所以房子上壁画有多次绘画的痕迹,也说明房屋主人不断维护。

 她介绍,与林聪彝故居、二梅书屋及水榭戏台相比,小黄楼多处墙院都曾经有壁画装饰,但遗存下来的很少。他们在几段残断的墙檐上,发现了一些零碎的图案。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器